В библиотеке №44, что на Левом берегу, открылась персональная выставка работ нашей землячки Марины Симтарин. Такой творческий псевдоним художница взяла еще в 70-х — говорит, что он пришел ей во сне. С тех пор Марина под ним и живет и работает, и о своей настоящей фамилии – Толмачева – даже не вспоминает. «Я узнала об этом цветке несколько десятилетий назад из журнала «Наука и жизнь», — говорит Марина. — Симтарин – это цветок, из старинных русских поверий, согласно которым он являлся одним из сильнейших приворотных зелий…» Загадочный цветок, который так созвучен душе воронежской художницы, чем-то напоминает сказочный цветик-семицветик. Правда, лепестков у него всего четыре, но тоже разноцветные – «первый синь, другой червлен, третий желт, а четвертый багров».

Жизнь нашей землячки столь же разнообразна, как лепестки симтарина. Она родилась в немецком городе Лейпциге. Отец Марины был военнослужащим, поэтому по миру она поколесила изрядно. Пожив в Германии, ее семья переехала на Кубань, затем на Дальний Восток. А 34 года назад Марина навсегда осела в Воронеже. Здесь она окончила художественное училище, после которого ее отправили преподавать в детскую художественную школу поселка Панино. «За три года преподавательской деятельности, я поняла, что это не мое, не педагог я по натуре!», — говорит Марина. За свою жизнь она сменила немало мест работы – работала художником-оформителем на воронежском заводе радиодеталей, занималась собственным бизнесом, расписывая торговые киоски (так называемый, «хэнд мэй» сейчас ценится очень дорого!), и даже работала рекламным агентом. «Или ты работаешь, или ты будешь нищим художником!» — думала тогда Марина, которой нищей быть надоело. Но все же, спустя несколько лет натура взяла свое – Марина вновь вернулась к холсту и краскам.

«Если это призвание, то куда бы ты ни шел, ты все равно вернешься к «своему» делу!, — считает художница. Первый портрет Марина написала в 4 года – изобразила любимую тетю, всю в кудряшках. Тетя была в восторге, и больше девочка с карандашами и красками не расставалась. Понятное дело, что по окончанию школы Марина пошла в Художественное училище. «У нас был очень сильный курс. Я училась с такими ныне признанными художниками, как Евгений Щеглов, Андрей Лосев, Сергей Лялин (ныне известный режиссер)…» Первую профессиональную картину «Мои зеркала» Марина написала в далеком 83-м. «Мою работу сразу же взяли на выставку Криворучко «Фотопортрет», — вспоминает художница. – Она имела огромный успех!»

Сколько картин за всю жизнь написано Мариной Симтарин, она и сама не знает. «В месяц получается написать 3-4. Но ведь большую часть своих работ я дарю. Несколько лет назад подарила 10 картин библиотеке искусств…» В библиотеке №44 Марина развернула уже третью выставку. «Зачем хранить картины на полках? Пусть люди любуются! Может быть, их мои картины тоже вдохновят на какое-нибудь творчество», — говорит художница. Также, немалая часть работ художницы украшает краеведческий музей Вязноватовки Нижнедевицкого района, и детский эстетический центр.

Выставка называется «Из жизни ангелов» — 10 работ, объединенных одной тематикой. Большинство картин написано Мариной с балкона – бывшей квартиры на Димитрова, следующего пристанища в Северном районе, из окна глазной больницы, где врачи боролись за стремительно падающее зрение художницы… Одна из картин изображает ангела, сидящего на крыше, и грустно глядящего на дома без окон. «Это олицетворение того, что сегодня люди не замечают друг друга в этой суете», — вздыхает Марина Владимировна. Особенно впечатляет «Полет» — картина, написанная как бы глазами ангела, пролетающего над зимним двором, где стоят запорошенные снегом деревья, де детвора лепит снежную бабу. Глядя на нее, кажется, будто ты сам летишь над этим двором.

«Слепой дождик», «Ручеек радости», «Фанфары любви», «Полет» — все картины, собранные на выставке написаны в разные годы. Последняя – портрет знаменитой Ванги, ее Марина доделала в ноябре прошлого года. По ее признанию, эта работа заняла у нее почти полтора года. «Меня никогда не интересовали ясновидящие, но как-то случайно мне на глаза попалась книга о жизни Ванги. Я ее взяла, чтобы прочесть от скуки, но вскоре жизнь этой женщины меня очень сильно увлекла. Ее мысль, о том, что человек в день должен делать 7 добрых дел, чтобы противостоять силам зла, мне очень близка. Мне как будто пришло озарение, что я должна изобразить Вангу на холсте…»

Одним из добрых дел, которых в копилке Марины Симтарин великое множество, стали организованные ею курсы художественного мастерства, которые она открыла в той же библиотеке №44. «Я живу неподалеку, поэтому пришла именно в эту библиотеку, — рассказывает Марина. – Предложила заведующей обучать желающих рисованию. Она подумала, и решила, что дело это благое. Почему бы не организовать одиноким пенсионерам, да и всем, кто хочет обучиться живописи, творческий досуг?»

В библиотеке повесили объявление, и сюда потянулись люди. Теперь, по воскресеньям, с двенадцати до двух, Марина Симтарин абсолютно бесплатно занимается со всеми желающими. «Возраст моих учеников колеблется от 12 до 65-ти лет, — улыбается художница. – И все они для меня равны! Скидок на возраст, или на то, что человек никогда в жизни не держал в руках кисть, я не делаю. Если человек хочет, он научится!» Кстати, одной из самых способных учениц Марины Симтарин стала 62-летняя пенсионерка Татьяна Васильевна.

«Мы начинали с того, что учились рисовать карандашом, — рассказывает художница. – Потому что не овладев этим навыком, человек не научится работать и с красками. Красками-то работать сложнее – нужно уловить цвет, оттенки…» Сейчас своих учеников Марина Симтарин учит рисовать стеклянные предметы – после этого уже можно будет браться за изображения людей, животных… «К весне мы, наверное, закончим – ведь начнется дачный сезон, — говорит Марина. – А осенью наберем новую группу. Я вижу, что людям это нравится. Кого-то занятия спасают от одиночества, а кто-то пытается воплотить в жизнь свою детскую мечту…» О том, что людям такие занятия нужны, говорят и многочисленные благодарности в книге отзывов…

Марина Хоружая,

Фото автора

...