Заседание рабочей группы по развитию местного самоуправления прошло в Воронеже

Фото пресс-службы администрации г. Воронежа

Заседание рабочей группы по развитию местного самоуправления Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе состоялось 24 марта в Воронеже.

В конференц-зале собрались более 150 человек: руководители городов и администраций, заместители глав регионов Центрального федерального округа,  блогеры, представители общественных объединений и многие другие.

Президиум возглавили полномочный представитель Президента России в ЦФО Игорь Щёголев и Губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Открывая заседание, Игорь Щёголев обратился к Посланию Федеральному Собранию главы государства. Тогда Владимир Путин отмечал, что в укреплении гражданского общества, в решении повседневных проблем огромную роль играет именно местное самоуправление — ближайший к населению уровень публичной власти. От его работы во многом зависит доверие к государству в целом, благополучие граждан и уверенность в успешном развитии всей страны.

Александр Гусев, в свою очередь, поблагодарил собравшихся за выбор столицы Воронежской области в качестве площадки для проведения столь значимого и масштабного мероприятия. Обращаясь к участникам сессии, глава региона подчеркнул, что от того, как организована работа на местах, зависят вопросы социальной консолидации и безопасности государства. Отдельно Губернатор акцентировал внимание на поддержке специальной военной операции в муниципалитетах:

– Наши земляки готовят еду, шьют необходимые вещи, пишут тёплые письма для бойцов, проводят благотворительные мероприятия и сбор средств на помощь жителям освобожденных территорий и российским военнослужащим. Идейными вдохновителями и координаторами таких добрых дел выступают органы местного самоуправления. Кроме того, у нас выстроено эффективное межмуниципальное партнерство с подшефными территориями ЛНР. Подобные инициативы на местах органично дополняют поддержку проведения СВО, оказываемую нами на региональном уровне.
Работа заседания началась с обсуждения вопроса поддержки семей мобилизованных, где своим опытом поделились заместитель Губернатора Липецкой области Ольга Белоглазова и первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.

Также поговорили о поддержке бойцов и жителей недавно вошедших в состав России регионов. Оказывается она, в том числе, в рамках общественного проекта «Все для Победы!», о котором рассказала военный корреспондент «Первого канала», руководитель проекта «Служба сопровождения ветеранов СВО», член центрального штаба ОНФ Ирина Куксенкова.

– Сегодня, 24 марта, исполнился ровно год с начала нашей гуманитарной миссии. Тогда шли бои за Мариуполь – тысячи людей оказались без еды, воды и медикаментов и Общероссийский народный фронт первым зашёл на территорию с гуманитарной помощью. За все время существования миссии нами было отправлено больше 14 тысяч тонн гуманитарного груза, в общей сложности на помощь направлено более 4 млрд рублей, полмиллиона человек получили помощь. За год для бойцов организовано 68 сборов, кураторами которых являются знаменитые люди, – рассказала Ирина Куксенкова.

Кадры их новостных выпусков и видеохроника ударов по приграничным населенным пунктам Белгородской области предварили выступление главы Шебекино Белгородской области Владимира Жданова. Он рассказал об особенностях работы органов местного самоуправления, граничащих с территорией проведения СВО, ликвидации последствий и мерах поддержки, как жителей, так и предприятий сельского хозяйства и бизнеса. Таким же опытом поделилась и глава села Середа Галина Руденко. Их населенный пункт имеет общую с Украиной границу в 24 км. Галина Ивановна сообщила, что в момент, когда люди поняли, что их жизнь изменилось, они сплотились и в помощи друг другу и бойцам нашей армии. Завершила свое выступление она видеороликом, который в апреле прошлого года разместил на своей странице губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. На нем военнослужащий читает стихотворение, пронизанное искренностью и благодарностью за доброту, веру в солдат, «за теплый чай, картошку, за братское плечо», «за письма и улыбки, рисунки от ребят».

Логичным продолжением заседания стала тема патриотического воспитания. Блогер Юрий Подоляка рассказал собравшимся о культурно-образовательном проекте «Киноуроки в школах России». Журналист сообщил, что сам он и его дети, будучи на Украине, столкнулись с идеологической корректировкой мировоззрения школьников, искажающей историю и сеющей ненависть и вражду. Уже в России, как поделился Юрий Подоляка, благодаря в том числе проекту «Киноуроки», продвигающем идеи созидания, сохранения исторической памяти, его дочь, говоря о нашем государстве, выразила удивление: «Как можно не любить эту страну?»

В качестве примера, представителям регионов Центрального федерального округа показали снятую в рамках проекта в Воронеже короткометражку «Крылья». Зарисовка о жизни обычного школьника, чей отец – летчик, пропавшего на СВО, но все же вернувшегося домой – это фильм, как потом отметила его режиссер Елена Дубровская, о личной ответственности и чувстве долга, о том, как важна поддержка, сплочённость и готовность действовать, даже если ты просто ребенок.

Продолжилось заседание рабочей группы обсуждением военно-мемориальной деятельности иностранных государств, международной школьной добровольческой акции «Навсегда».

Исполнительный директор Московского отделения Российского военно-исторического общества Александр Подмазо рассказал о военно-мемориальной деятельности иностранных государств на территории России. Речь шла о немецких, итальянских и венгерских захоронениях, оставшихся после Великой Отечественной войны, в том числе и на территории Воронежской области. Александр Подмазо сообщил, что на плитах многих из них, напавшие на наше государство армии, значатся как жертвы войны, что вызывает справедливое стремление наших граждан к денацификации таких памятников. В свою очередь, начальник департамента по реализации общественных проектов аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Сергей Шевчуков напомнил, что тема иностранных мемориальных объектов в России – деликатная. Принимать все решения, касающиеся таких памятников – их переноса, изменения текста надписей, необходимо выверено и деликатно, помня о том, что огромное количество захоронений наших солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, находится за пределами нашего государства. Он также рассказал об инициативе российских школьников по защите памятников советским солдатам, которые сносят в европейских государствах. Эта инициатива переросла в международную добровольческую акцию «Навсегда», которая реализуется в рамках озвученного ранее культурно-образовательного проекта «Киноуроки».

Далее участники мероприятия обсудили вопрос работы с безнадзорными животных в регионах ЦФО.

Модератором секции выступил глава Воронежа Вадим Кстенин.

– Предлагаю обсудить вопросы работы с безнадзорными животными в регионах ЦФО. У многих из нас есть наработки и опыт в решении таких проблем, однако важно и интересно узнать о проведенных статистических исследованиях в этой сфере и инициируемых законопроектах. Это поможет нам увидеть дальнейшую стратегию действий, – сказал мэр Воронежа и представил первого выступающего – заместителя начальника отдела координации деятельности регионов ЦФО АНО «Диалог Регионы» Елену Червонных.

Эксперт поделилась, что за последние годы владельцы стали в 3-5 раз чаще сдавать своих животных в приюты или оставлять на улице. Также Елена Червонных привела статистику обращений граждан в социальных сетях о локациях обитания бродячих собак, укусов животных, динамику сообщений о нападениях собак и много другое. Вместе с тем, несмотря на сложную ситуацию, большинство граждан высказываться за гуманное обращение с безнадзорными животными, чему и соответствует законодательство об ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск).

Как отметила Елена Червонных, отказ от такого подхода в настоящее время не возможен.

При этом снизить напряженность могут меры, успешно применяемые в других странах и ряде регионов России. Безусловно, это мониторинг количества и локализации бездомных собак. Также это может быть обязательная регистрация животных, стерилизация домашних питомцев, штрафы за оставленное их без надзора. Самое главное – формирование ответственного отношения граждан к домашним животным. Также эксперт предложила создание единой системы банка данных знаний, где муниципалитеты могут делиться своей практикой по данному вопросу.

К обсуждению в режиме видеоконференцсвязи присоединился заместитель председателя Комитета Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он рассказал, что проблема бродячих собак остро стоит во многих регионах, но количество укусов сократилось на 14 %, в тех областях, где были построены приюты.
– Мы убеждены, что приюты должны строиться при софинансировании федерального бюджета, мы уже получили согласие Минприроды на это, – сообщил Владимир Бурматов.

Также он поделился, что для эффективного решения проблемы сейчас прорабатывается ряд законотворческих инициатив. В частности, Владимир Владимирович отметил, что необходимы поправки о всеобщей регистрации животных, поскольку это послужит более ответственному отношению граждан к своим питомцам.

Подводя итог всего заседания рабочей группы, которое проходило в нашем городе в течение дня, глава Воронежа Вадим Кстенин отметил, что обмен опытом по такому широкому спектру вопросов, как никогда важен.

...