Органическое мясо решили выпускать в Воронежской области

Freepik.

В Воронежской области намерены развивать производство органического мяса. Фермерское хозяйство, содержащее более 600 голов мелкого рогатого скота, уже получило соответствующую сертификацию. Министр сельского хозяйства региона Алексей Сапронов подчеркнул, что данное направление весьма перспективно, добавив, что Воронежская область занимает лидирующие позиции в стране по выпуску органической продукции, имея уже 21 сертифицированное предприятие.

Сапронов также подытожил результаты сельскохозяйственной деятельности за предыдущий год. Весенние заморозки и осенняя засуха сделали 2024 год неблагоприятным для аграриев. Лишь половина посевов озимых сохранилась в хорошем состоянии, а многие сады пострадали. Общие потери составили около 27 миллиардов рублей.

Министр отметил, что не все убытки были компенсированы, но часть расходов аграриям удалось покрыть. Растениеводческие хозяйства, которые занимались выращиванием пшеницы, ячменя и других зерновых культур и были застрахованы, получили страховые выплаты. Однако производители плодов и ягод не смогли воспользоваться этим механизмом поддержки, причина чего пока неясна.

Несмотря на трудности, сельскохозяйственный сектор остается привлекательным для инвесторов. В 2025 году аграрии Воронежской области рассчитывают на средний для региона урожай — порядка пяти миллионов тонн зерна.

...