Всемирный фонд дикой природы (WWF) считает итоги 2009 года противоречивыми
По мнению экологов, в этом году вопросы охраны окружающей среды обсуждались в обществе и государственных кругах значительно больше, чем в прошлом.

«Царские охоты»

Год начался с катастрофы на Алтае, когда при браконьерской охоте на аргали погибли высокопоставленные чиновники. «VIP-браконьерство» вызвало волну возмущения по всей стране. Однако оценки «царских охот» высшим руководством так и не прозвучало, и в мае произошла еще одна катастрофа: после охоты в Прибайкальском национальном парке разбился вертолет губернатора Иркутской области.

Климатические переговоры

Весь год шла подготовка нового долгосрочного международного соглашения по климату, которое должно было быть подписано в Копенгагене в декабре 2009 года. Подготовка шла как на техническом уровне – просчитывались возможные варианты обязательств сторон, так и на уровне публичном. «Час Земли» стал самой массовой общественной акцией в мире за всю историю: более миллиарда человек выключили свет 28 марта в 20:30, чтобы проголосовать за спасение климата. «И хотя соглашения в декабре не удалось заключить, активное вовлечение руководителей государств в ходе переговоров в Копенгагене позволяет надеяться, что сильное соглашение о сокращении выбросов парниковых газов все-таки будет заключено. Россия заняла вполне достойную позицию, взяв на себя обязательство на 25% сократить выбросы к 2020 году по сравнению с 1990 годом», — говорит директор WWF России Игорь Честин.
Обсуждение экологических проблем на высшем уровне
1 августа председатель Правительства впервые за последние 10 лет провел специальное совещание по вопросам охраны окружающей среды, в котором приняли участие WWF и Greenpeace. На встрече удалось договориться о принципиально важных изменениях в законодательстве: о восстановлении государственной экологической экспертизы в отношении особо опасных объектов (в настоящий момент законопроект уже разработан), экологизации государственных закупок и – с учётом приближения Года Тигра – о проведении саммита на уровне глав правительств по сохранению тигра в г. Владивосток.

Подготовка к Зимней Олимпиаде Сочи-2014

Несмотря на то, что в 2009 г. было налажено активное взаимодействие между организаторами Олимпиады и общественными организациями, принятые решения просто не исполняются, что обесценивает все взаимодействие. «К сожалению, качество проектной документации оставляет желать лучшего. Часть работ ведется незаконно. Уже нанесен огромный ущерб уникальным влажным субтропикам Западного Кавказа», — говорит Игорь Честин. Природа начинает говорить свое слово. Так, обычный для зимнего Сочи 6-балльный шторм уничтожил строящийся грузовой порт, к проекту которого у экологов тоже были серьезные претензии. «Без кардинальных изменений в системе принятия решений по Олимпиаде будет не только разрушена уникальная природа, но вероятно и сорвано проведение самих игр», — считает Честин.

Кризис: упущенные возможности

Россия упустила возможности, которые предоставил кризис для модернизации экономики. Об этом свидетельствует недавнее возобновление работы Байкальского ЦБК. Из-за кризиса приостановились производства, которые надо было давно закрывать и переориентировать по экономическим и экологическим причинам. «Однако эта возможность не была использована, и из кризиса мы выходим с тем же багажом устаревших идей. Мы потеряли очки по сравнению с теми странами, которые направили антикризисные средства на повышение энергетической и экологической эффективности своих экономик», — говорит Честин.

...