Воронежская область имеет уникальные наработки и богатый опыт в вопросах социального обслуживания пожилых людей

Воронежская область имеет уникальные наработки и богатый опыт в вопросах социального обслуживания пожилых людей. Фото pixbay.com

Пожилой возраст – один из наиболее сложных этапов жизни человека. Помимо естественных для пожилого возраста проблем медицинского и психологического характера, человек на данном этапе сталкивается с материальными и бытовыми трудностями, формируется устойчивый спрос на социальные услуги. Структура спроса на социальные услуги постепенно меняется, необходимыми становятся услуги по постоянному постороннему уходу на дому, социально-медицинские услуги, услуги сиделок. 

В зоне особого внимания 

Воронежская область имеет уникальные наработки и богатый опыт в вопросах социального обслуживания пожилых людей. Районные службы соцзащиты обслуживают на дому более 19 тысяч  граждан преклонного возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья; в полустационарной  форме – 700 человек; в стационарной форме – 4391 человек. Созданы условия для участия пожилых воронежцев в культурной, спортивной, образовательной жизни региона, их вовлеченности в активную социокультурную  деятельность.

Эффективность сферы соцзащиты региона улучшается за счет внедрения новых технологий работы с пожилыми людьми. Это, к примеру, выездная работа мобильных бригад, позволяющая охватить жителей отдаленных сельских территорий, это приемные семьи  для граждан пожилого возраста и инвалидов. Для семей, ухаживающих за маломобильными пожилыми гражданами и инвалидами, организована «Школа ухода». И есть совершенно новое направление – система долговременного ухода, которая предусматривает ежедневный  уход за человеком.

Когда одинокому пожилому человеку в силу возраста и слабости здоровья становится трудно обслуживать себя самому, на помощь приходит социальная служба. Социальные работники могут оказывать услуги на дому, а если человеку требуется круглосуточный уход, ему предлагается переехать в дом-интернат. Конечно, пожилому человеку психологически трудно менять привычный для него уклад жизни, тем более переехать  для проживания в стационарное учреждение. Проект «Приемная семья» придуман и реализуется для продления их пребывания в привычной социальной среде, для повышения качества их жизни: ведь в условиях полноценной семьи пожилой человек обеспечен питанием, лекарствами, должным гигиеническим уходом.

Специфика проекта «Приемная семья» в том, что предполагается совместное проживание и ведение общего хозяйства пожилого человека и лица, оказывающего социальные услуги, не являющегося его родственником.  При этом лицу, оказывающему социальные услуги, за счет средств областного бюджета ежемесячно выплачивается денежное вознаграждение,  в этом году оно 3423 рубля за одного обслуживаемого.

Кстати, за десять лет реализации проекта в  нашем регионе создано  87 приемных  семей, в которых проживают  92 пожилых человека. Лучшее доказательство тому, что «Приемная семья» эффективна и этот проект стоит развивать.

Широта русской души 

В Грибановском районе создано шесть семей. Вот история одной из них.

В 2017 году инвалид первой группы Александр Н. после перенесенного инсульта утратил возможность самостоятельно себя обслуживать, практически не ходил. Ему стало сложно одному проживать в частном доме, требовалась постоянная посторонняя помощь. Елена К. проживала одна, мужа давно похоронила, дети разъехались и обустроили свои семьи.

Каждому человеку нужно о ком-то заботиться, в этом, наверное, и  проявляется женская сущность. Не чувствовать себя одинокой,  понимать, что ты нужен кому-то, отдавать тепло своей души. Когда Александр позвонил с просьбой о помощи, его  голос дрожал, речь сквозь слезы отчаянья была сбивчивой… Решение о помощи  пришло само собой. Я решила узнать в  Соцзащите, как оформить опекунство, и там мне рассказали, что можно стать приемной семьей для инвалида или пожилого человека, который нуждается в посторонней помощи. Мне помогли оформить необходимые документы, и вот уже четыре года в моей семье проживает Александр, – рассказала Елена.

У нее двухкомнатная квартира – одну из комнат она полностью выделила Александру,  для удобства оборудовала санузел поручнями,  что позволило ему заново  учиться выполнять элементарные  процедуры, двигаться.

— Мне очень повезло, столько внимания и  заботы, казалось бы, чужой человек, а стал родным. Елена просто меня спасла, и я очень ей за это благодарен, – говорит  Александр.

Вот так и бывает: близких нет, а чужой человек помогает. В этом и заключается широта русской души. В нашем менталитете главными всегда были милосердие и забота – и не только по отношению к близким, но и к посторонним, нуждающимся в помощи.

Как верно в свое время сказал Марк Твен: «Доброта – это то, что может услышать глухой и увидеть слепой»!

...