По состоянию на 1 октября 2018 года количество платежных карт, выданных в Воронежской области, превысило 3,6 млн единиц. Подавляющее большинство (около 90%) составили расчетные карты, кредитные карты заняли менее 10% от общего количества.

Отделение по Воронежской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу отмечает, что только за третий квартал на территории области с использованием банковских карт было совершено почти 69 млн операций на общую сумму 138 млрд рублей. По сравнению со вторым кварталом 2018 года произошло увеличение по количеству операций на 10,5%, а по их объему – на 5,7%.

Удельный вес количества безналичных платежей по оплате товаров и услуг в общем количестве операций с платежными картами составляет 83,2% и существенно превышает удельный вес операций по снятию наличных денежных средств. При этом средняя величина одной операции по оплате товаров и услуг составила 834 руб.

Для осуществления операций с использованием платежных карт по состоянию на 1 октября 2018 года в области были задействованы более 2818 банкоматов и порядка 40,2 тысяч электронных терминалов и импринтеров.

«Платежные карты давно стали легким и удобным средством осуществления платежей. Но при всей легкости нельзя забывать об элементарных правилах безопасности. Нельзя никому, даже хорошим знакомым и родственникам, сообщать различные коды (PIN, CVV и т.д.). Нельзя хранить записанный PIN-код вместе с картой. Если приходит сообщение о блокировке карты, то связаться со службой поддержки клиентов банка следует только по номеру, указанному на обратной стороне карты или в договоре на ее выпуск, – обращает внимание заместитель управляющего Отделением Воронеж ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Роман Костянский. – Если вы потеряли карту, следует срочно связаться со службой поддержки клиентов вашего банка и попросить заблокировать карту. Номер телефона службы поддержки рекомендуется всегда иметь при себе».

Всего в Воронежской области по состоянию на 1 октября 2018 года с платежными картами работали подразделения 64 кредитных организаций.

...