Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин принял участие в 448 заседании Совета Федерации, состоявшемся 11 декабря.

Одним из центральных вопросов повестки дня стало обсуждение мер, направленных на реализацию программы «Цифровая экономика в Российской Федерации», представленных в рамках «правительственного часа» заместителем Председателя Правительства РФ Максимом Акимовым.

Вице-премьер сообщил о том, что в состав программы входит шесть федеральных проектов, включающих задачи в сферах нормативного регулирования цифровой среды, создания информационной инфраструктуры, обеспечения информационной безопасности, поддержки отечественных цифровых технологий, обеспечения кадровыми ресурсами цифровой экономики, а также цифрового государственного управления. По его словам, в федеральном бюджете запланирована поддержка регионов для реализации указанных задач: до 2024 года планируется инвестировать 413 млрд рублей, в том числе в 2019 году – 31 млрд рублей.

– В соответствии с майским указом Президента России, развитие цифровой экономики относится к национальным целям развития Российской Федерации до 2024 года. Содержание программы «Цифровая экономика» одинаково актуально для всех отраслей, в которых уже сейчас происходит энергичная цифровая трансформация – здравоохранения и образования, транспорта и логистики, проектирования и строительства, сельского хозяйства и других. В этой связи особенно важно скоординировать мероприятия национальных проектов между собой, поскольку в каждом нацпроекте есть сегмент, направленный на цифровизацию. Необходимо обеспечить контроль и анализ общего результата, исключить риски дублирования и увеличения затрат, – подчеркнул в своем комментарии Сергей Лукин.

Планируется, что в процессе реализации программы «Цифровая экономика» регионы станут отраслевыми хабами – местами концентрации компетенций и пилотными площадками внедрения цифровых технологий и платформенных решений. «Цифровизация» станет весомым конкурентным преимуществом регионов. Показательным в данном контексте является пример Республики Татарстан, с которым парламентарии ознакомились в ходе «часа субъекта РФ».

– По многим направлениям Татарстан является регионом-лидером, – отметила председатель СФ Валентина Матвиенко. – В частности, это касается цифровизации социально-экономической сферы. Более 80 процентов жителей Республики получают государственные и муниципальные услуги в электронной форме – это один из лучших показателей в стране. Практически вся образовательная сфера в Республике успешно переходит на цифровые «рельсы». К информационной системе «Электронное образование» подключены все школы и учреждения среднего профессионального образования. Созданы «Национальная электронная библиотека» и «Электронный детский сад». Успешно работает уникальный университет первого в России АйТи-города Иннополис, где у студентов имеется возможность самостоятельно вести собственные исследовательские проекты в области информационных технологий и робототехники.

Большой интерес участников заседания также вызвал опыт по применению и развитию системы самообложения граждан, которым поделился Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Он проинформировал сенаторов о том, что в Татарстане механизм софинансирования, позволяющий направлять средства на проекты, важные для населения определенных территорий, внедряется с 2013 года. Из бюджета республики на каждый собранный гражданами рубль выделяется четыре. Так, в прошлом году из бюджета Татарстана было выделено 835,6 млн рублей, в текущем году – около 899,7 млн рублей, а общий объем межбюджетных трансфертов за 2014-2018 годы составил более 3 млрд рублей. Куда направить собранные средства, решают сами жители на референдуме. В основном это вопросы благоустройства, дорожного строительства и ремонта. Главное – граждане не остаются равнодушными к жизни своих территорий.

         Глава Республики Татарстан в своем выступлении обратился к Совету Федерации с просьбой поддержать законодательную инициативу разрешить самообложение применительно к части территории населенного пункта – улице, микрорайону, двору, что позволит использовать средства самообложения для нужд населения именно этой локальной территории.

По мнению члена Совета Федерации Сергея Лукина, уникальный опыт Республики Татарстан по развитию системы самообложения можно считать достойным для изучения и применения в регионах России.

...