Следователи Следственного отдела УВД ЦАО Москвы предъявили официальное обвинение старшему преподавателю факультета государственного управления МГУ Полине Суриной. Она обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупных размерах, сообщил “Интерфаксу” источник в правоохранительных органах.

Максимальный срок наказания по данному обвинению – до 10 лет лишения свободы. Как передает агентство, Сурина уже допрошена в качестве обвиняемой.

Напомним, преподаватель одного из ведущих вызов страны была задержана 26 апреля в ресторане “Диван” в момент передачи ей 35 тысяч евро за поступление абитуриента в МГУ на факультет госуправления, деканом которого является отец задержанной – Алексей Сурин. После задержания в отношении нее было возбуждено уголовное дело по ст. 290 (получение взятки), сообщает newsru.com.

Однако прокуратура отменила постановление СКП РФ в отношении Суриной как незаконное и необоснованное. Официальный представитель СКП РФ не согласился с отменой постановления о возбуждении уголовного дела.

Одновременно в интернет просочилась оперативная съемка: каждый желающий может убедиться, что Сурина берет деньги, обещая решение всех вопросов с поступлением. Запечатлен и момент ее задержания.

На ВИДЕО, которое предоставил, в частности, сайт Life News, старшая преподавательница брала пакет, клала его в свою сумку, после чего обещала собеседнику, что проблем с поступлением его родственницы в МГУ не будет. Видеозапись получила широкое распространение в СМИ.

После возникшего скандала прокуратура отменила первоначальное постановление и вновь возбудила уголовное дело в отношении Суриной, но уже по другой статье – мошенничество, передав дело на расследование в УВД ЦАО Москвы.

Отец Суриной уволен с должности декана МГУ

Между тем отец Суриной – декан Алексей Сурин – уволен. Ректор вуза Виктор Садовничий подписал соответствующий документ.

“В связи с истечением срока избрания на занимаемую должность освободить профессора Сурина Алексея Викторовича от должности декана факультета государственного управления МГУ и прекратить с ним трудовой договор по должности декана факультета 16 мая 2010 года”, – сказано в приказе ректора, подписанном во вторник.

Таким образом, в документе ничего не говорится о коррупционном скандале на факультете. Однако 7 мая вышел еще один приказ, в котором связь все же обозначена. Виктор Садовничий тогда приостановил рассмотрение вопроса о назначении Алексея Сурина на должность декана “до завершения следственных мероприятий по делу старшего преподавателя Суриной П.А.”.

Кроме того, как передает Life News, после скандалов руководство МГУ намерено проверить честность результатов поступления на факультет госуправления и, в частности, результаты олимпиады.

Виктор Садовничий подписал приказ о создании комиссии для анализа итогов проведения олимпиады школьников “Основы управления (менеджмента)”.

Эта олимпиада проводилась месяц назад. По ее результатам абитуриенты, прошедшие конкурс, автоматически зачислялись на факультет.

На проверку результатов конкурса, проводившегося для поступления на скандально известный факультет управления, Садовничий отвел членам экстренно созданной комиссии всего четыре дня. К 15 мая эксперты должны предоставить полный отчет о проделанной работе и по подведению итогов олимпиады.

Как стало известно Life News, Полина Сурина имела непосредственное отношение к результатам олимпиады. В органах говорят, что преподавательница имела доступ к бланкам конкурса, хранившимся на факультете.

Официально сложившуюся ситуацию представители главного вуза страны пока не дают. Однако милиционеры не отрицают, что решение о создании комиссии по анализу результатов олимпиады на факультете госуправления руководство приняло после вскрывшихся фактов махинаций Суриной.

...