Активисты ОНФ сообщили, что реализация федеральной программы «Земский доктор» якобы идет неэффективно и с многочисленными нарушениями. Минздрав, через АМИ, прокомментировал это заявление и доказал, что для подобного утверждения нет никаких оснований.

Программа запущена в 2012 году с целью решить проблему дефицита медицинских кадров на селе. Специалистам, решившим работать в сельских районах, единовременно  выплачивается по 1 миллиону рублей «подъемных»,  а также оказываются другие виды помощи. До 2013 года все средства на это выделял федеральный ФОМС, что и породило случаи злоупотребления в порядке выплат. Однако в 2013 году было принято решение о равном финансировании выплат и из бюджетов субъектов РФ, а в дальнейшем, вполне возможно, и это соотношение будет пересмотрено. Так что у нарушителей порядка была выбита почва из-под ног.

Ежегодно объем финансирования программы увеличивается на несколько миллионов рублей: ФФОМС выделил на это 2861,5 миллиона в 2013 году, 2932,5 миллиона в 2014 году, а в 2015 году — 3200 миллионов. Также с этого года принято решение, что участвовать в программе можно будет до 45 лет. Так что, похоже, сельская медицина перестает испытывать кадровые трудности. Если в период 2007-2011 число сельских врачей уменьшилось на 4%, то за время реализации программы, наоборот, выросло на 14,7%. Более 15000 специалистов пришли в районные и сельские больницы, в некоторых регионах медучреждения укомплектованы на 100% и даже более. Если же где-то совсем не было притока специалистов, то, уверены в Минздраве, в таких регионах вопрос дефицита кадров на селе не стоял изначально.

...