Проблемы ЖКХ – под особым контролем «Единой России»
15 июля в Москве состоялось заседание Президиума Генерального совета Партии на тему «Новые решения в сфере ЖКХ: реализация партийных проектов». Секретарь регионального отделения «Единой России», член Генсовета Партии, заместитель председателя Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, представители профильных департаментов региона и общественной организации «Жилищный контроль» приняли участие в работе форума, проходившем в режиме видеоконференции.
«Региональные отделения «Единой России» держат решение проблем ЖКХ под особым контролем», — заявил секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Он отметил, что год назад на форуме в Челябинске был задан вектор на совершенствование отрасли, и многие решения, которые тогда были приняты, в том числе, в части законодательного регулирования, выполнены.
«Однако есть ряд проблем, которые, к сожалению, до сих пор не решены и которые нас очень беспокоят: это и проблемы, связанные с новой системой капитального ремонта, это и отсутствие какого-либо механизма переселения из аварийных домов, которые были признаны такими после 1 января 2012 года», — подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России».
«Треть вопросов, с которыми воронежцы обращаются в общественную приемную лидера партии «Единая Россия», так или иначе, касаются сферы ЖКХ, — отметил лидер воронежских единороссов Владимир Нетёсов. — Именно поэтому наша Партия уделяет этим проблемам так много внимания».
Нетёсов напомнил, что 10 июля в Воронеже прошел Региональный форум, где гражданские эксперты, активисты, простые жители и руководители исполнительных органов власти, представители законодательной власти региона и страны обсудили самые разные вопросы, связанных со сферой ЖКХ.
«Проблемы мы услышали. Будем думать, как их решать», — отметил Секретарь реготделения «Единой России». Он также рассказал, что одна из инициатив, озвученных на форуме в Воронеже, получила одобрение замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса. Согласно ей предлагается освободить живущих в многоквартирных домах одиноких пенсионеров от платы за капитальный ремонт. Уже в осеннюю сессию депутаты Госдумы могут принять соответствующие поправки в закон.
«Система ЖКХ охватывает 145 млн пользователей, 12 тысяч управляющих компаний, 2 млн 400 тысяч многоквартирных домов. Это гигантское хозяйство, которое имеет свои проблемы. Соцопросы фиксируют огромное внимание респондентов к проблемам ЖКХ», — напомнил руководитель партпроекта «Школа грамотного потребителя» Александр Сидякин.
По его словам, проблемы в сфере ЖКХ включают не только трудности сегодняшнего дня. «У нас долгое время не было системного видения развития отрасли. Однако после Челябинского форума принят ряд законов, направленных на улучшение ситуации», — подчеркнул он.
«Был принят важнейший закон о лицензировании управляющих организаций. 12 тысяч уже получили лицензии. Должностные лица УК прошли квалификационный отбор. В этом году мы уже почувствовали действие закона», — добавил руководитель «Школы грамотного потребителя».
Тему законодательных нововведений в сфере ЖКХ, в частности вступившего в силу 176-й закона, который существенно дополняет действующий на сегодня Жилищный кодекс, продолжила депутат облдумы, руководитель региональной общественной приемной лидера «Единой России» и ВРОО «Жилищный контроль» Татьяна Головачева.
«Воронежцы должны быть вооружены всеми необходимыми знаниями и понимать: как следует реагировать на изменяющиеся условия и добиваться справедливости, — отметила она. — А те, кто уклоняется от своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг, обязаны осознать всю ответственность и последствия, которые могут возникнуть из-за несоблюдения правил и норм».
Как рассказал представитель «Жилищного контроля» Андрей Смирнов, чаще всего воронежцы жалуются на начисление оплаты за ОДН и капитальный ремонт. Следующий по «популярности» вопрос связан с получением субсидий и льгот. Многие люди не понимают, что льготы по коммунальным платежам автоматически распространяются и на оплату за капремонт.
«До сих пор в Воронеже актуальна проблема с двойными платежками. Сейчас введена уголовная ответственность за подделку протокола собрания жильцов многоквартирных домов. Это позволит, во-первых, быстро передавать документы из одной компании в другую. Во-вторых, будет препятствовать управляющим компаниям, особенно если у них поддельный протокол общего собрания, решать огромное количество вопросов в судах. Это очень позитивное нововведение, которое закрывает большое количество вопросов», — отметил Андрей Смирнов.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.