Бобр_фото Владимир ПасечныйПо прогнозам учёных у животных восстановятся дикие инстинкты, и они быстро освоятся в естественной среде обитания. Для наблюдения за «переселенцами» установлены фотоловушки.

Эти две пары животных родились и выросли в бобропитомике и были выпущены в центральной части заповедника, в месте, ранее не заселённом бобрами. За животными будут вести визуальный мониторинг и наблюдения с помощью фотоловушек.

Бобр – «лакмусовая бумажка» состояния экосистемы. Несмотря на учащающиеся споры о его вреде и полезности, учёные уверены – это животное крайне полезно, но его популяция нуждается в грамотном менеджменте. «Когда семья бобров появляется на ручье, она делает каскад запруд, чтобы поднять уровень воды и защитить вход в свое жилище. В этих запрудах продукты жизнедеятельности бобра способствуют формированию и развитию зоопланктона, бентоса, как следствие в водоёме становится больше рыбы. Там, где много рыбы, появляется переноска бобров к месту выпуска фото В Пасечный_lightцелое семейство куньих — ласка, горностай, норка, выдра. Сгрызенные бобром деревья поедают лоси, косули. Таким образом, бобр играет важную роль в формировании биоценозов и биологического разнообразия», — сказал Владимир Лавров, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Воронежского заповедника.

Бобр сберегает поверхностные воды, повышает уровень грунтовых вод, что очень важно во время засух, которые в последние годы не редкость. Он способен создавать и преобразовывать ландшафты, за что учёные называют бобра экосистемным инженером.
Численность бобра в регионе составляет около 3500 особей, и это не много для данного региона, считают специалисты. Но тесное соседство диких животных и человека часто чревато конфликтами.

От бобровых запруд нередко страдают сельхозугодья, зоны мелиорации, железнодорожные насыпи, дороги. «В условиях учащающихся природных катаклизмов бобр — гарант спокойствия и стабильности экосистемы, и наша задача – сохранить его численность. Когда в определённых районах численность бобра превышает допустимую, мы стараемся проводить не отстрел, а отлов и расселение животных по незаселённым бобрами водоёмам в тех местах, где они не принесут вреда человеку», — прокомментировал сложившуюся ситуацию Владимир Климов, советник руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области.

В сентябре в Воронежском заповеднике пройдет 7-й международный бобровый симпозиум, на который уже зарегистрировались более 100 участников из России, Норвегии, Дании, Канады, США, Чехии и других стран. Специалисты обсудят вопросы биологии, экологии и генетики вида, а также проблемы сохранения и управления популяций бобров.

Фото В. Пасечного

...