Глава Министерства связи Никифоров призвал IT компании готовить проекты для рынков БРИКС
Глава Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров выступил на интернет-форуме «РИФ+КИБ 2015», собравшем на одной площадке ведущие российские и зарубежные ИТ-компании. В своем обращении министр отметил усилия государства по развитию инфраструктуры, подготовке кадров и других ключевых вопросах развития интернет-экономики.
В выступлении Николай Никифоров напомнил о том, что главный проект государства в области развития инфраструктуры — это строительство оптических каналов связи до малых населенных пунктов Российской Федерации. Это решение закреплено поправками в федеральный закон «О связи», которые были подписаны Президентом России Владимиром Путиным 3 февраля 2014 года. Закон обязывает создать точки доступа в почти что 14 тысячах населенных пунктов с численностью населения от 250 до 500 жителей.
«Мы практически дошли до насыщения современными услугами связи в городах-миллионниках, в то время как многие сельские населенные пункты и малые города сегодня находятся вне зоны доступа к высокоскоростному интернету. Недавно была запущена первая точка беспроводного доступа в деревне Михайловское Костромской области. По всей территории России будет проложено свыше 215 тысяч километров волоконно-оптических линий — это самая крупная в мире стройка оптоволокна на текущий момент. За счет строительства инфраструктуры интернета государство значительно расширяет аудиторию ваших проектов. По нашей оценке, уровень доступности услуг широкополосного доступа в интернет достигнет 97%».
Кроме того, глава Минкомсвязи отметил усилия государства, направленные на решение проблемы кадрового голода в ИТ-отрасли. В частности, он напомнил о завершении программы строительства технопарков в сфере высоких технологий, которая нацелена на поддержку инновационного и технологического бизнеса в регионах России. «В 2014 году была достроена фактически половина объектов, запланированных в рамках всей программы развития технопарков в сфере высоких технологий, действовавшей с 2007 года, — сказал Николай Никифоров. —Только за прошлый год выручка резидентов в созданных объектах превысила 40 млрд рублей, а за весь период действия программы составила около 130 млрд. Учитывая, что ряд крупных технопарков был запущен только в 2014 году, мы ожидаем дальнейший стремительный рост показателей эффективности. Призываем интернет-индустрию обратить внимание на эти объекты, чтобы использовать тот интеллектуальный и творческий потенциал, который в них концентрируется».
Говоря о развития человеческого капитала, Николай Никифоров рассказал о решении проблемы дефицита кадров в ИТ-отрасли и развитии систем электронного правительства. «Для меня было удивительно узнать, что ранее количество бюджетных мест по ИТ-специальностям составляло всего 25 тысяч. Это очень мало в условиях текущих темпов развития ИТ-индустрии, должного объема подготовки специалистов, удовлетворяющего потребности отрасли, не было». Он отметил, что благодаря совместной работе Минкомсязи и Минобрнауки России количество бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям было увеличено на 34% с 1 сентября 2015 года, и еще на 31% — с 1 сентября 2016 году. Таким образом, государственный заказ на ИТ-специалистов был увеличен до более чем 42 тысяч бюджетных мест.
В части создания условий для развития ИТ-бизнеса глава Минкомсвязи сказал о снижении в 2014 году до семи человек числа сотрудников малых ИТ-компаний, которые после регистрации в Минкомсвязи России смогли применять низкие ставки страховых взносов в государственные небюджетные фонды, отчисляя из фонда оплаты труда не более 14,2%. В результате в прошлом году аккредитацию Минкомсвязи, дающую право на получение льгот, получили 1794 компании — рекордное количество за все годы действия механизма предоставления льгот.
Кроме того, министр привлек внимание интернет-индустрии к отдельным аспектам государственного регулирования действий пользователей в сети Интернет.
«Сегодня участники интернет-индустрии чаще обсуждают не те возможности, которые открывают государственные инициативы по развитию инфраструктуры или устранению кадрового голода, а так называемый “закон о блогерах”, доступ к персональным данным или антипиратский закон, — сказал Николай Никифоров. — Мы уже прошли ту планку, когда уровень проникновения интернета в России превысил 50%, и сегодня мы идем дальше стремительными темпами. Сегодня интернет-индустрия стала сферой взаимодействия, которая требует определенного законодательного регулирования. Государство постепенно внедряет механизмы, которые уже многие годы существуют в других странах, где бурное развитие интернета происходило ранее. Прошу всех участников интернет-экономики обратить внимание на развитие инфраструктурных инициатив государства».
В заключении глава Минкомсвязи предложил участникам форума рассмотреть возможность расширения сотрудничества на международном уровне. «Призываю интернет-индустрию не замыкаться внутри российской экономики, а смотреть и в сторону других, значительных по размеру рынков, как, например, рынки стран БРИКС, — сказал Николай Никифоров. — Напомню, недавно мы встречались с министрами связи этих стран, и сошлись во мнении, что вопросы интернационализации управления критическими элементами инфраструктуры интернета и демонополизации мирового рынка ПО — это важнейшие вопросы, по которым мы будем объединять усилия, чтобы максимально открыть рынки этих стран друг для друга. Прошу обратить внимание на эти новые возможности сотрудничества в рамках БРИКС и подготовить проекты для этого перспективного рынка. Интернет не знает границ, давайте будем использовать все возможности для реализации этого основополагающего принципа открытости. Важно, чтобы несмотря на экономическую турбулентность, мы продолжали двигаться вперед, сохраняя существующую динамику роста. Желаю участникам форума амбициозных планов и дальнейшего качественного роста».
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.