Всемирный банк (ВБ) считает целесообразным присмотреться к белорусскому опыту государственного управления экономикой и повышения энергоэффективности производства, передает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление вице-президента ВБ Филиппа Ле Уэру.

В ходе встречи в Минске с премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Сидорским Ле Уэру поздравил Сидорского с «замечательными успехами в развитии экономики, которые мы наблюдали за последние 10 лет».

Вице-президент ВБ отметил и большие успехи, которые были достигнуты в повышении благосостояния граждан. Кроме того, Белоруссия и ВБ очень хорошо реализовывали совместные проекты.

По словам Ле Уэру, Белоруссия сумела «обеспечить такой экономический рост, который ближе к китайскому, чем европейскому». Обратил банкир внимание и на значительный прогресс, достигнутый в Белоруссии в повышении энергоэффективности. «И здесь, считаю, также следует изучать ваш опыт. Эта проблема очень актуальна для всего региона — наименее энергоэффективного в мире», — сказал он.

Вице-президент ВБ искренне убежден, что все это свидетельствует о высоком уровне системы госуправления в стране. «А это очень и очень важный элемент, необходимый для развития частного сектора», — добавил Ле Уэру. «Я полагаю, что другие страны могут извлечь пользу из этого опыта», — закончил свою мысль представитель руководства ВБ.

«Что касается финансовой помощи Белоруссии, то мы уже расширили эту поддержку и надеемся на дальнейшую работу в этом направлении», — заключил Ле Уэру.

Следует напомнить, что на прошлой неделе Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) «Сбербанка» опубликовал исследование, в котором сравниваются результаты, продемонстрированные странами СНГ в прошлом кризисном году.

Белоруссия на фоне России действительно выглядит «островом стабильности» — экономика республики прибавила 0,2%. Тогда как Российская экономика рухнула на 7,9%. Правда и с Китайским ростом на уровне 8,7% сравнивать Белоруссию, мягко говоря, не совсем корректно.

Кроме того, в докладе отмечается, что «Беларусь полгода работала на склад, и к январю-2010 запасы готовой продукции все еще были в 1,5 раза выше докризисных — 75% от среднемесячного оборота (против 85% в январе-2009)».

Кроме того, аналитики отмечают, что последние годы в Белоруссии сформировался значительный сектор нефтепереработки, получающий сырье из России по субсидированным ценам и экспортирующий продукты переработки в страны Европы по европейским ценам. Поэтому нельзя исключить гипотезу о том, что восстановление глобального нефтяного рынка положительно сказалось на белорусской экономике во второй половине года.

...