ЛукинОб этом сообщил представитель Воронежской областной Думы в Совете Федерации Сергей Лукин по итогам приема граждан в региональной общественной приемной партии «Единая Россия».

Житель Воронежа Николай Рукин обратился в приемную с серьезным вопросом, касающимся экологической безопасности. Мужичина обнаружил, что за территорией его дома по улице Ломоносова в одном из ангаров бывшей опытной станции СХИ с осени прошлого года свозятся канистры и мешки от химикатов: аммония натрия, аммиачной селитры и прочие. Складировали тару на улице до тех пор, пока образовалась мусорка высотой в четыре метра и площадью более 500 квадратных метров. Проблему взял на контроль Сергей Лукин и подключил соответствующие ведомства. Как рассказал Николай Рукин, благодаря оперативному вмешательству сотрудников МЧС и городского управления экологии фирма, арендующая ангар, в мае привела прилежащую территорию в порядок. В настоящее время, по словам мужчины, все работы ведутся в ангаре.

– Лесной массив района СХИ – одно из самых чистых мест Воронежа. Складирование отходов, связанных с вредным производством, на охраняемой природной территории или близ жилой зоны недопустимо, – отметил сенатор и поблагодарил Николая Рукина за неравнодушное отношение к экологии. – Мы должны создавать качественные условия жизни и прививать людям ответственность за окружающую среду.

Сергей Лукин обратился к руководителю управления экологии Воронежа Юрию Яковлеву, приглашенному на прием, и попросил и дальше держать вопрос под контролем.

Далее в ходе приема была поднята проблема всероссийского уровня. Пенсионер Михаил Трухачев пожаловался на то, что в его девятиэтажном доме по адресу ул. Остужева, 1а в течение полугода не работают два лифта. Чтобы подняться в квартиры, некоторым пожилым жителям верхних этажей требуется час времени. А «скорая», по словам мужчины, вообще может отказать в вызове.

– Это тема проблемная для всех крупных городов, не только для Воронежа, – отметил Сергей Лукин. – Срок эксплуатации лифта составляет 25 лет. Они заканчивают срок службы или выходят из строя повсеместно. В Совете Федерации мы с коллегами не раз поднимали тему о необходимости создания федеральной программы по обновлению лифтового хозяйства.

Для обсуждения этого вопроса на прием были приглашены и.о. руководителя управления жилищных отношений города Воронежа Михаил Якунин и начальник отдела жилищной политики и благоустройства управления ЖКХ и энергетики области Светлана Терновская. Она доложила, что в Воронеже 5300 лифтов, из них 2300 уже выработали ресурс и должны быть остановлены.

– Мы обратились в министерство с просьбой на федеральном уровне разработать программу замены и ремонта лифтов. Но там посчитали разработку данной программы нецелесообразной в связи с изменениями в Жилищном кодексе и созданием Фонда капитального ремонта, – рассказала Светлана Терновская. – Для решения проблемы в правительстве Воронежской области принято решение к августу текущего года подготовить соответствующую региональную программу и предусмотреть возможности финансового обеспечения ремонта и замены лифтового хозяйства.

Сергей Лукин отметил, что для решения проблемы конкретного обратившегося человека – Михаила Трухачева –информации о намерениях не достаточно. Сенатор попросил Михаила Якунина заняться этим вопросом – обратиться в управляющую компанию, на обслуживании которой находится дом, а также к главе Железнодорожного района. Возможно, чтобы починить лифты в доме номер 1а по ул. Остужева не надо ждать появления программы.

– Хотелось бы, чтобы в приемной принимали оперативные меры, а люди шли сюда с уверенностью в том, что их проблема будет решена, – отметил Сергей Лукин и поручил доложить, какие меры приняты для того, чтобы заработали лифты в доме у жителей, попросивших сенатора о помощи.

Следующая просьба – о содействии в капитальном ремонте Дома культуры в с.Архангельское Аннинского района. Заместитель главы сельского поселения Надежда Гранкина рассказала о том, что учреждение газифицировано силами районной администрации и сельского поселения, в нем проходят все массовые мероприятия, репетируют и выступают несколько творческих коллективов. Но состояние здания оставляет желать лучшего.

Сергей Лукин посмотрел фотографии ДК, предоставленные Надеждой Гранкиной, и заметил:

– Дом культуры такого крупного села не должен в Год культуры оставаться в таком состоянии.

В Архангельском проживает около шести тысяч населения. Администрация сельского поселения подавала заявки, чтобы принять участие в какой-либо региональной программе по ремонту ДК, но результата это пока не дало. Сергей Лукин пообещал разобраться в вопросе и помочь. А кроме этого он сообщил, что намерен в ближайшее время посетить Аннинский район и, возможно, лично осмотреть Архангельский ДК.

Кроме этого, замглавы района попросила сенатора оказать содействие в проведении водопроводной сети в ту часть села, которая ранее не попала в программу «Чистая вода».

Члены правления недавно созданной воронежской региональной общественной организации «Жилищный контроль» пришли на прием к сенатору с проблемой. Жители дома номер 30 по ул.Южно-Моравская оплачивают коммунальные услуги по строке «ремонт и содержание жилого помещения» за организации, которые арендуют помещения на первом этаже дома.

– Призывной пункт Советского и Ленинского районов площадью 313,5 кв.м. не хочет платить, в результате все раскидывается на жильцов дома, – рассказала его жительница Людмила Соловьева.

Предположительно помещение находится в муниципальной собственности.

Сергей Лукин поручил помощникам прояснить этот вопрос и подготовить запрос на главу города.

– Я буду встречаться с мэром Воронежа и, думаю, мы решим эту проблему, – сообщил он.

Сразу несколько человек пришли на прием поблагодарить Сергея Лукина за решение вопросов, с которыми они обращались ранее. Инвалид второй группы Нина Данилова – за помощь в проведении ремонта после того, как ее залили соседи, и покупку мебели. Она поблагодарила сенатора за «человеческое отношение» к ее проблеме. Строительными материалами удалось помочь матери-одиночке Юлии Баркаловой – женщина просила о помощи в восстановлении дома после пожара. Представительница родителей ребят из хореографического ансамбля «Калинка» Ольга Бизяева поблагодарила за выделение денежных средств (70 тысяч рублей) на поездку коллектива на фестиваль детского и молодежного творчества «Академия 2014» в Болгарию. Ребята отправятся туда уже 22 июня. В коллективе занимаются около 40 детей от 5 до 14 лет.

...