pic_31_03_2014_min_331 марта Алексей Гордеев провел еженедельное оперативное совещание, на котором рассматривались показатели эффективности работы органов госвласти, обсуждались такие вопросы, как проведение весенне-полевых работ, качество питьевой воды и другие.

Временно исполняющий обязанности руководителя департамента экономического развития области Анатолий Букреев сообщил, что в связи с Указом Президента РФ подготовлен доклад Правительству Российской Федерации об оценке эффективности органов исполнительной власти Воронежской области за 2013 год и планируемых значениях показателей на 2014-2016 годы. Он отметил, что в течение 2013 года большинство показателей улучшилось. Особое внимание в докладе было уделено двум показателям, по которым было допущено недостижение плановых значений. Первый — «доля выпускников государственных (муниципальных) общеобразовательных учреждений, не сдавших ЕГЭ». Главная причина, по словам Анатолия Букреева, в том, что к нам приезжает много выпускников из других регионов, и именно среди них каждый пятый не выдержал испытания. При этом в среднем по России доля выпускников, не сдавших ЕГЭ, значительно выше, чем у нас. Учитывая, что этот показатель не является объективным для оценки работы органов госвласти, планируется, что он вообще будет исключен Министерством регионального развития из состава оценочных. Анализ причин, по которым в нашем регионе не достигнуты плановые значения второго показателя — «уровень смертности населения» — был представлен на заседании правительства Воронежской области 26 марта. В частности, было сказано, что в нашем регионе значительно выше среднероссийского число людей пожилого возраста, а также очень велико количество ДТП со смертельным исходом. К этим двум причинам было названо еще и увеличение числа умерших от различных заболеваний, в том числе циррозов печени, причиной которых стало злоупотребление алкогольными напитками.
Говоря о прогнозе на трехлетний период, Анатолий Букреев отметил, что рост реальных денежных доходов в Воронежской области в 2013 году составил 109,5 % (при среднем по РФ – 103,3 %). Региональные темпы роста в 2013 году являлись одними из самых высоких в РФ. Таким образом, планируемые на 2014-2016 годы значения показателя «Рост реальных денежных доходов населения» выше, чем сложившиеся среднероссийские. По последним отчетным данным Росстата, рост реальных располагаемых денежных доходов в области за январь-февраль 2014 года составил 106,1 % (по РФ – 99,7 %). В целом же, как заверил Анатолий Букреев, с учетом выполненных всех показателей и их динамики Воронежская область должна войти в десятку регионов-лидеров Российской Федерации.
Алексей Гордеев дал поручение проанализировать влияние каждого органа государственной власти на уровень смертности населения и по каждому направлению составить подробный план действий. По словам главы региона, сюда должны быть включены как органы здравоохранения, физической культуры, социальной сферы и госавтоинспекции, так и средства массовой информации, оказывающие серьезное влияние на формирование здорового образа жизни и поведение водителей и пешеходов.
— Мы как-то забываем, что аварии происходят не только по вине водителей. Никто еще не отменял правила, что, переходя улицу, надо посмотреть налево и направо, а у нас как соревнования идут – кто главнее на дорогах, водитель или пешеход. И с пьянством надо активнее бороться — если пить с 20 лет, то и до 40 не доживешь. И дело не в статистике, а в том, что семьям горе. Люди – это самое ценное, что у нас есть, а гибнут, как правило, молодые. Мало объяснить причины, надо воздействовать на результат: определить все возможные резервы и провести соответствующую работу, — сказал глава региона.
О проведении весенне-полевых работ доложил врио заместителя председателя правительства области – руководителя департамента аграрной политики Анатолий Спиваков. Воронежская область уже приступила к сезонным полевым работам. В южных районах посеяно 30 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. Подготовка к весенним полевым работам начата еще осенью прошлого года. План вспашки зяби выполнен на 100%. Подготовлено 1,7 млн. га зяби, в том числе 641,5 тыс.га — по ресурсосберегающим технологиям. Под урожай 2014 года в Воронежской области посеяно 551 тыс. га озимых культур, их состояние оценивается как хорошее – 46%, удовлетворительное – 48%, неудовлетворительное – 6 %. Яровой сев планируется провести на площади 1,9 млн. га (106% к 2013 году). Площади сахарной свеклы стабилизируются на уровне 100-105 тыс. га, что обеспечивает потребности перерабатывающих предприятий в полном объеме в оптимальные сроки. Сельхозпредприятия увеличивают площади сои в 1,6 раза к 2013 году (65 тыс. га) и масличного льна — в 2,2 раза (20 тыс. га). Также Анатолий Спиваков сообщил, что для проведения весеннего сева необходимо 133,8 тыс. тонн семян яровых зерновых культур. Фактически имеется 153,5 тыс. тонн (115%), а на случай пересева и подсева озимых культур создан страховой фонд семян в объеме 26 тыс. тонн. Сельхозтоваропроизводители полностью обеспечены техникой, ее готовность после осенне-зимнего ремонта составляет 98%, хорошо обновлен технопарк. Анатолий Спиваков отметил, что в области проводится ежедневный мониторинг завоза семян, минеральных удобрений, дизельного топлива, оперативно решаются все возникающие проблемные вопросы. Также ведется активная работа с органами местного самоуправления и сельхозтоваропроизводителями по вопросам обеспечения пожарной безопасности, недопущения палов.
Алексей Гордеев отметил, что урожай текущего года, наряду с животноводством, создает экономику сельских территорий. Кроме того, глава региона поручил главам районов провести инвентаризацию неиспользуемых сенокосов и пастбищ, определить собственников земель и проводить с ними профилактическую работу по недопущению сжигания стерни.
Затем на оперативном совещании обсуждалась проблема нитратного загрязнения питьевой воды в некоторых населенных пунктах Воронежской области. По информации руководителя Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игоря Механтьева, 95,5% населения области обеспечено качественной водой. При этом в области есть 22 населенных пункта, неблагополучных по высокому содержанию в питьевой воде нитратов, что является следствием антропогенного загрязнения водоносного горизонта. За 2011-2013 годы риск для здоровья населения от нитратного загрязнения значительно снижен, но проблема остается.
По словам врио руководителя управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Вадима Кстенина, все эти населенные пункты стоят на особом учете. При этом есть два способа решения проблемы. Первый — это установка локальной системы очистки, и этот вопрос можно решить на муниципальном уровне, как это было сделано в Кантемировском районе. Второй путь — решать вопросы комплексной очистки воды уже на стадии проектирования реконструкции и строительства систем водоснабжения. Сейчас очистка от нитратов стала обязательным условием для принятия проектно-сметной документации.
Алексей Гордеев дал поручение организовать обучающие семинары для специалистов органов местного самоуправления по вопросам применения технологии очистки питьевой воды от нитратов. Также он поручил обеспечить своевременную подготовку проектно-сметной документации по строительству сетей централизованного водоснабжения в сельских населенных пунктах и активнее работать по привлечению федеральных средств на программы по улучшению качества питьевой воды.
В конце совещания с докладами об оперативной ситуации за прошедшую неделю выступили начальник ГУ МВД России по Воронежской области Александр Сысоев и начальник ГУ МЧС по Воронежской области Игорь Кобзев. По словам Александра Сысоева, обстановка в области относительно стабильная, но увеличилось число мошенников, особенно телефонных, когда с родственников требуют большие деньги за якобы совершенное ДТП.
Игорь Кобзев проинформировал, что гидрологическая обстановка в области в норме, а также сообщил, что прошедшей ночью в Эртильском районе в результате пожара погибли три человека из так называемой «группы риска», хотя ранее с хозяином дома уже проводилась профилактическая работа.
Алексей Гордеев отметил, что работа, видимо, оказалась недостаточной.
— Опять причиной трагедии стало пьянство. Уже сколько раз говорили, что надо вовремя проводить профилактическую работу, подключать к ней общественность, участковых, волонтеров. Пора вводить социальные контракты, чтобы люди, получающие льготы и дотации от государства, брали на себя обязательства – не попадать в группу асоциальных элементов. У нас бывает так, что государство оказывает человеку всяческую поддержку, а он — пьяница. Нам нужно на региональном уровне поднять взаимную ответственность государства и гражданина, — сказал Алексей Гордеев.

...