19 марта с 19:00 до 21:00 в Доме молодежи (г. Воронеж, проспект Революции, д. 22), ауд.210, состоятся исторические дебаты на тему: Тайна появления Воронежа: XI – XII вв. или 1586 г.?
Организаторы: историко-культурный проект «Наша история» при поддержке Молодёжного правительства Воронежской области.

С 19 часов любой желающий может поучаствовать в наших дебатах, задать вопросы экспертам, подискутировать на тему, когда же появился Воронеж, а по завершению мероприятия проголосовать за ту точку зрения, которая показалась ему наиболее убедительной и аргументированной.
На мероприятии будет представлено две точки зрения, определяющие разное время основания города Воронежа. Каждую точку зрения будет представлять эксперт, который в своём докладе постарается убедить Вас в своей правоте. По итогам дебатов будет проведено голосование, где Вы сможете отдать предпочтение той или иной представленной позиции. Таким образом, определится победитель дебатов, и вы узнаете наиболее вероятную дату образования города Воронежа.
Точки зрения на дебатах будут следующими:
1. Воронеж был основан во времена Древней Руси (предположительно: XI – XII вв).
2. Воронеж был основан в 1586 году, после постройки соответствующей крепости.
Представитель этой точки зрения: Комолов Николай Анатольевич (Кандидат исторических наук, ведущий специалист по образовательной деятельности и культурному наследию Управления культуры городского округа г.Воронеж, доцент).
Независимый эксперт: Елецких Владимир Леонидович (краевед, Заместитель председателя областного Совета краеведов).
Руководитель проекта «Наша история», Кобляков Артем: «Воронеж – город с богатой историей и культурой, наш родной дом. Вот только до сих пор не утихают споры о том, когда же он был основан. Возраст родного города всегда был и остаётся особым предметом гордости его жителей. Недавно мы отпраздновали своё 425-летие. Но можно ли говорить о том, что Воронеж существует только с 1586 года? Ведь есть немало свидетельств, которые говорят об обратном… В процессе дебатов мы постараемся дать ответ на этот спорный вопрос».

...