Разгорающийся вот уже несколько дней скандал вокруг гибели задержанного казанской полицией рецидивиста Сергея Назарова взбудоражил всю страну. Пока министр внутренних дел Рашид Нургалиев увольнял главу отделения полиции, где допрашивали Назарова перед смертью, и возмущался “предательством” своих подчиненных, дело стало принимать оборот, опасный даже для главы МВД. В Казани люди вышли на акцию протеста к зданию местного МВД, Госдума думает вызвать Нургалиева “на ковер”, а эксперты не исключают, что министра ждет скорая отставка.

В четверг днем около ста человек собрались около здания МВД по Татарстану на акцию в память о Сергее Назарове, который, как утверждается, погиб после пыток в ОП “Дальний”. Акция была организована через социальные сети, она не была согласована, указывает телеканал “Дождь”.

Митингующие пришли к полицейскому главку с воздушными шарами в виде бутылок шампанского и настоящими бутылками – именно бутылку из-под шампанского, по данным следствия, казанские полицейские засунули в задний проход задержанному мужчине, это привело к разрыву прямой кишки и в итоге к смерти Назарова. К месту акции приносили и полные бутылки, выливая шампанское на землю.

– МВД предлагает меры: прозрачные стены и отказ от “палок”

Акцию собирались провести напротив здания, но полиция оттеснила участников к концу здания, отмечает “Интерфакс”. Один из участников заклеил себе рот надписью “Молчание – смерть”. Другие не молчали, скандируя “Позор!” и требуя отправить в отставку главу МВД по Татарстану – генерал-лейтенанта Асгата Сафарова (сегодня он лишь получил выговор от министра внутренних дел).

В ходе митинга был задержан местный житель Эркен Сарсенбаев – он выкрикнул слово “Бараны”. Кроме того, борцы с полицейским насилием попытались пронести к входу в здание погребальный венок с лентой “Всем пострадавшим от произвола от скорбящего народа Татарстана”, однако стражи порядка желающих не пропустили.

Одна из женщин принесла несколько пачек мыла, туалетной бумаги и коробки со стиральным порошком с предложением полицейским “постирать честь мундира”.

Протестующие также требовали, чтобы к ним вышел лично генерал Сафаров и члены комиссии МВД, которая проводит проверку в связи с гибелью Назарова. Люди прождали почти два часа, но никто к ним так и не вышел.

В итоге участники митинга разошлись, оставив полицейским на тротуаре пустые бутылки из-под шампанского, водки, вина, перевязанные белыми ленточками, и другие принесенные предметы. Надувные игрушки в виде бутылок шампанского казанцы привязали на железную ограду соседнего парка “Черное озеро”, а траурный венок оставили у стеклянной будки с надписью “Полиция” – участникам так и не удалось положить его к входу в здание МВД.

18 марта в Казани состоится согласованный митинг “Против произвола полиции”.

Дело Назарова

52-летний неоднократно судимый Сергей Назаров попал в отделение “Дальний” 9 марта. Полицейские утверждали, что он был пьян и неадекватно вел себя. По словам родственников, Сергей в этот день не пил, а просто вышел в магазин за продуктами. Назарова попытались обвинить в краже мобильного телефона – уже после его гибели в МВД признали, что задержан мужчина был без оснований, а дело против него пытались сфабриковать.

На другой день после задержания бригада скорой помощи привезла Назарова с повреждениями прямой кишки в больницу номер 18, где он был прооперирован и помещен в реанимацию. 11 марта пациент скончался. Со слов родственников, Назаров перед операцией успел сказать врачам, что сотрудники полиции его избили и изнасиловали бутылкой от шампанского.

Обвинения в связи с гибелью мужчины предъявили пятерым полицейским из отдела “Дальний” – в частности, их обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, в превышении полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий, в служебном подлоге. Не признавшие своей вины четверо (Ильнар Ибатуллин, Алмаз Василов, Рамиль Ахметзянов и Фаиль Сабирзянов) арестованы, а участковый Ильшат Гарифуллин, который сознался в неправомерности задержания, посажен под домашний арест. Все они, а также руководство ОП “Дальний” уволены из органов внутренних дел.

“Казанское дело” заставило заговорить об отставке Нургалиева

В четверг на специально созванной коллегии МВД Рашид Нургалиев объявил об увольнении начальника отдела полиции “Дальний” Сергея Ефремова. Но эта жертва не успокоила страсти: многие требуют увольнения главы МВД Татарстана, а некоторые эксперты не исключают, что после такого скандала сам Нургалиев лишится поста в новом правительстве.

“Замена Нургалиева вполне вероятна, и не факт, что ее увяжут именно с этой историей, – пояснил “Интерфаксу” первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Но трагедия в Казани, возможно, ускорит принятие решения об отставке. Сомнения относительно возможности вхождения нынешнего главы МВД в состав следующего правительства были уже давно. Просто сейчас, когда не за горами отставка кабинета, очень удобно решить целый ряд кадровых вопросов, включая МВД”.

Смерть мужчины после пыток в Казани может стать поводом, чтобы задать Нургалиеву конкретные вопросы о результативности широко разрекламированной полицейской реформы, проведенной при президенте Медведеве, отметил Макаркин. “Вопросы, конечно, будут. И не только по реформе в целом, но и по такому конкретному мероприятию, как переаттестация, которая, по сути, была внутренним мероприятием в МВД и проведена довольно формально”.

Рашид Нургалиев возглавляет МВД уже восемь лет, так что у него больше нет возможности пенять на тяжелое наследие и предшественников, указывает эксперт. Макаркин полагает, что реформа, проводившаяся под руководством Нургалиева, не могла дать существенных результатов в принципе: “Не следует ожидать, что милиционер, подвергавшийся активной критике, переименовавшись в полицейского, становится более адекватным и эффективным. Перетасовали руководящий состав министерства и на федеральном, и на региональном уровне. Управлениями министерства в регионах руководят все те же люди, которые работают в этой системе уже много лет”.

Давний критик положения в системе МВД – депутат-единоросс Александр Хинштейн высказался еще более резко. Гибель подростка после допроса в полиции Петербурга и смерть мужчины в Казани говорят “о провале реформы МВД”, заявил он РИА “Новости”. По словам депутата, реформа МВД “свелась к абсолютной профанации и фальсификации”, а “переаттестация как таковая не проводилась”.

Пока же Нургалиева могут вызвать для объяснений депутаты Госдумы: совет нижней палаты рассмотрит вопрос о его приглашении на “правительственный час” в понедельник – 19 марта. Соответствующее обращение в совет Думы направил депутат-коммунист Владимир Бессонов. Бессонов говорил о происшествии в Казани на заседании Госдумы еще накануне. “Эксперты характеризуют ситуацию в МВД одним словом – “ужас”, – сказал представитель КПРФ.

МВД предлагает меры: сделать в полиции прозрачные стены и бороться с “палками”

Тем временем МВД России предложило список мер, которые, как надеются в ведомстве, позволят защитить граждан от издевательств со стороны полиции. Постепенно нужно переходить на строительство зданий отделов полиции без закрытых кабинетов, с прозрачными перегородками, объявил замминистра внутренних дел России Сергей Герасимов журналистам в Казани в четверг. “На это требуются огромные деньги”, – признал он. Тем не менее, “постепенно мы будем переходить на такие конструкции”, пообещал Герасимов.

Идея с прозрачными перегородками напоминает идею о прозрачных избирательных урнах, которую срочно реализовали после вызвавших много вопросов выборов в Госдуму РФ. Полиция взяла на вооружение и другую находку избирательной кампании – видеокамеры. Глава татарской полиции Атгат Сафаров сообщил, что со вчерашнего дня началась установка дополнительных видеокамер в отделениях.

Генералу Сафарову тоже хотелось бы, чтобы в отделах полиции были прозрачные перегородки между рабочими кабинетами по западному образцу, но это требует больших затрат, посетовал он. “Думаю, постепенно мы перейдем к этому”, – сказал глава МВД по Татарстану.

В то же время в МВД пообещали бороться с причинами, заставляющими полицейских выбивать признания из задержанных. Новая система оценки работы полиции на местах позволит избавиться от так называемой “палочной” системы, пообещал Герасимов. Сравнивать показатели по раскрываемости по годам в подразделениях МВД больше не будут, указал он. “Показатели… будут оцениваться по факту – столько-то преступлений, столько-то раскрыто или не раскрыто. Никакого сравнительного анализа, который способствовал бы развитию палочной системы”, – указал Герасимов.

Насколько действенной окажется эта мера в реальности, судить пока что сложно. Глава МВД Нургалиев и в прошлом году уверял, что с “палочной” системой и оценкой эффективности работы полицейских по раскрываемости покончено. При этом реальных изменений в работе стражей порядка большая часть населения России не заметила.

...