«Круглый стол» по этой теме прошел в минувшую среду в областном Доме журналистов. Базой для разговора стал сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности городских округов и муниципальных районов за 2010 год. В обсуждении ситуации приняли участие представители исполнительных органов региональной власти и журналисты.

Подобный сводный доклад подготовлен областным департаментом по развитию муниципальных образований уже в третий раз. Цель мониторинга — провести анализ деятельности городов и районов. Выявить причины, влияющие на слабую результативность деятельности органов местного самоуправления и неэффективное использование бюджетных средств. А на основании этих данных — разработать рекомендации для устранения проблем.
Как отмечали участники встречи, местное самоуправление региона и Воронежская область в целом демонстрируют устойчивое движение к лучшему: по целому комплексу показателей наблюдается рост и повышение эффективности работы власти. Без сомнения, в основе этой динамики лежит выстроенная губернатором Алексеем Гордеевым система взаимодействия между правительством региона и муниципалитетами. Не случайно, многие из районов области стали «точками притяжения» для масштабных инвестиций.
По словам начальника отдела департамента экономического развития области Галины Изюмченко, важнейший показатель сводного доклада – объем инвестиций на душу населения. В целом по 2010-му году муниципалитеты вышли на цифру 16,6 тыс.руб. При этом, Рамонский и Верхнехавский район продемонстрировали показатель в 7 раз выше областного, а Подгоренский – в пять раз.
Кстати, при этом среднедушевые денежные доходы населения области в 2010-м году составили 13168 рублей или 112,3% к уровню 2009 года. А среднемесячная заработная плата работников государственных и муниципальных учреждений по итогам 2010 года выросла в среднем на 10%.
Принципиально важным стал и рост показателей, связанных с демографической ситуацией. Как рассказала начальник организационно-аналитического отдела департамента здравоохранения области Валентина Бичева, в 17 муниципальных районах наблюдается снижение смертности населения в возрасте до 65 лет. В основе этого, масштабная работа по стимулированию рождаемости и повышению качества оказываемых медицинских услуг. Только в 2011 году по программе модернизации здравоохранения области к нам поступит порядка 3 млрд.руб., На эти средства предстоит отремонтировать 53 медицинских учреждения, закупить 5 тыс.единиц современного медоборудования.
Кстати, рост рождаемости в регионе привел к повышению потребности населения в дошкольных учреждениях. В свое время, начиная с 1991 г. и по 2001 г., численность воспитанников в детских садах сократилась на 20% — с 62 943 до 50 351. В 2010 году эта цифра составила 62 463 человек (в 2009 году – 59 890). Как отметила начальник отдела департамента образования, науки и молодежной политики области Жанна Каверина, в 2008 г. в области была разработана целевая программа «Развитие дошкольного образования на 2009-2012 гг.». Она включает в себя строительство, реконструкцию, и капитальный ремонт детских садов. В ходе ее реализации только за счет капитального ремонта и реконструкции дошкольных учреждений за 2009-2010 годы было введено дополнительно 2135 мест. Благодаря этому количество детей в возрасте от 3 до 7 лет, получающих дошкольную образовательную услугу, возросло на 3 263 человека.
В ходе работы круглого стола, заместитель руководителя управления ЖКХ и энергетики области Диана Гончарова отметила, что подавляющее большинство муниципалитетов смогло грамотно выстроить работу с населением в вопросах подготовки заявок на получение средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. В результате, в 2010-м году по области полностью был завершен капитальный ремонт 1028 многоквартирных домов общей площадью около 2 млн. кв. метров. Благодаря чему свои жилищные условия улучшили 45 140 человек.
Говоря в целом о распределение поступающих федеральных средств на места, руководитель департамента по развитию муниципальных образований области Василий Тарасенко подчеркнул, что оно идет в зависимости от того, насколько эффективно города и районы выстроили работу по формированию собственных целевых программ по различным направлениям.
Кстати, участники круглого стола неоднократно отмечали, что благодаря Алексею Гордееву и воронежским депутатам в парламенте России от «Единой России» за последние годы на порядок вырос уровень привлекаемых в область федеральных средств. Итогом совместной работы губернатора и его команды депутатов в Госдуме стали 60 млрд.руб., полученных в виде финансирования целевых программ, субсидий и кредитов. По объему, это, практически, два дополнительных бюджета региона. И, безусловно, для всех воронежцев крайне важно сохранить на ближайшие годы набранную динамику совместной работы главы области и депутатского корпуса «Единой России» в федеральном парламенте.
Александр ПЫЛЕВ

...