30 августа в Воронеже прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Гражданские объединения и гражданское общество в России и Черноземье: перезагрузка». Это мероприятие стало своеобразным экспериментом для нашего региона, соединив опыт и представления активных представителей гражданского общества с данными исследователей из академической среды.

Тон всей конференции задали выступления двух приглашенных экспертов: Дениса Волкова из Левада-центра (г. Москва), представившего доклад «Перспективы гражданского общества в России», а также Дмитрия Зайцева из Научно-исследовательского университета — Высшая Школа Экономики и Исследовательской группы «Циркон» (г. Москва) с докладом «Гражданское общество и гражданское участие в России».

Следующими слово взяли воронежские правозащитники Алена Объездчикова и Ольга Гнездилова, давшие свою оценку состоянию гражданского общества в Воронежской области и в Черноземье в целом. Их доклад опирался уже на непосредственный многолетний опыт. Ольга сделала также особый акцент на правовом положении НКО с учетом последних изменений законодательства в регионах и стране (законодательство о социально ориентированных НКО, изменения положений о налогах, отчетность и т.д.).

Первую сессию конференции подытожила Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская. Как «правозащитник во власти» она не могла не отметить необходимость диалога и постоянного обмена мнениями между общественными организациями и властями региона — законодательными, исполнительными и судебными.

Мероприятие вызвало положительные впечатления у московских экспертов от научно-исследовательского сообщества. Воронежская аудитория представила широкую палитру разных общественных организаций и инициатив, представляющих разные взгляды и подходы.

Дмитрий Зайцев отметил: «Во время дискуссии воронежскими общественниками был высказан близкий мне взгляд о том, что точками роста гражданского общества в России являются гражданские общественные объединения, отстаивающие общественные интересы, способные решать коллективные проблемы, действовать открыто, используя публичные ненасильственные действия. Подобные автономные субъекты общества уже сейчас добились отдельных, локальных успехов, но качественных системных изменений возможно добиться лишь при накоплении экспертно-аналитического потенциала. Только в таком случае власти начнут прислушиваться к представителям гражданского общества».

Анализ текущей ситуации и размышления о судьбах гражданского общества стали поводом для выработки конкретных рекомендаций по совершенствованию системы каналов для взаимоотношения гражданских организаций и госорганов. Все собранные рекомендации будут обработаны и направлены в отделы по взаимодействию с НКО в администрацию города и области. Кроме того, собравшиеся обсудили проект регионального закона о социально-ориентированных НКО. Несмотря на то, что этот закон прошел в областной думе первое чтение, это первое публичное и общественное слушание этого закона с участием гражданских организаций. Последнее было необходимо изначально, поскольку закон будет регламентировать в дальнейшем раздачу государственной поддержки общественным инициативам. Участвовавший во встрече представитель правительства области пояснил, что проект проходил экспертизу в Общественной палате, тем не менее, только широкое общественное обсуждение помогло выделить ряд моментов, которые требуют серьезной доработки. Поправки, сформулированные в итоге встречи, будут направлены в Воронежскую областную Думу через институт регионального законодательства. Участники и организаторы встречи надеются, что они будут учтены до принятия закона в окончательном втором чтении, которое пока запланировано на сентябрь.

Конференция организована совместно Межрегиональной Правозащитной Группой — Воронеж / Черноземье, Центром развития гражданских инициатив и Домом прав человека в Воронеже при поддержке программы «Я вправе».

...