27 августа глава области Алексей Гордеев принял участие во II-м Всероссийском фестивале орловского рысака.

Местом проведения двухдневного мероприятия стал Воронежский ипподром в селе Бабяково. Здесь же состоялось выездное заседание Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «Лидер».
Впервые Всероссийский фестиваль орловского рысака был проведен в 2008-2009 годах в Уфе. Однако его отличали скромные масштабы и значительная удаленность от главных исторических мест выведения орловской породы. В 2010 г фестиваль был проведен в два этапа – в Барнауле и в Воронеже. В юбилейный 2011 год – год 235-летия орловского рысака – фестиваль вновь пришел на Воронежскую землю.
На этот раз среди его почетных гостей оказались председатель комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Валентин Денисов, председатель правления некоммерческого партнерства «Союз рысистого коневодства России» Николай Исаков, руководитель отдела селекции, куратор орловской породы Всероссийского Научно-исследовательского института коневодства Галина Калинкина и вице-президент НП «Содружество рысистого коневодства России» Алла Ползунова.
Открывая праздник, Николай Исаков подчеркнул, что место проведения фестиваля выбрано не случайно:
– Два главных российских конезавода орловских рысаков находятся в Воронежской области. Здесь работают настоящие энтузиасты, которые любят свое дело и из года в год добиваются рекордных результатов. Я также хочу поблагодарить губернатора Алексея Гордеева за то, что он со своей стороны способствует развитию орловской породы в регионе и в России в целом.
После торжественного открытия фестиваля, сопровождавшегося выступлениями вокальных и танцевальных ансамблей, был дан старт конным забегам. В первом – на приз «В честь 235-летия орловского рысака» – победила участница по кличке Пальма, воспитанница Чесменского конезавода. Она поставила рекорд Воронежского ипподрома, пробежав заданную дистанцию за 2 минуты и 15,9 секунды. Во втором забеге, на приз «Будущность России», первое место занял рысак Повелитель-Хан Хреновского завода. В паузах между состязаниями зрители смогли полюбоваться выступлением тройки лошадей, выполнивших ряд сложных манежных фигур – таких как, «вольт» и «восьмерка».
Третий забег – на самый главный приз фестиваля «Чемпион России» – вызвал особенно пристальное внимание присутствующих. Участникам предстояло пробежать дистанцию в 3200 метров. Победителем стал серый конь Пион. Его наездник Сергей Обертышев получили кубок из рук Алексея Гордеева, который поздравил его с победой и пожелал высоких достижений в дальнейшем.

...