Полезные свойства шпината назвала гастроэнтеролог

Freepik.
Врач-диетолог Нурия Дианова разъяснила особенности шпината в сравнении с прочей зеленью в беседе на радио Sputnik.
По мнению специалиста, шпинат выделяется среди остальных видов зелени своим уникальным составом питательных элементов. Шпинат содержит большее количество растительного белка — около трех граммов на сто грамм продукта, что сопоставимо лишь с белковым содержанием грибов. Как поясняет диетолог, современная медицина настоятельно рекомендует превалирование растительной пищи над животной, поскольку овощи, зелень и ягоды зачастую бедны белком.
Нурия Дианова уточнила, что сейчас, в июне и июле, наступает пик сезона свежесобранного шпината. Она также обратила внимание на высокое содержание в этой зелени клетчатки и минеральных компонентов, включая железо, фолиевую кислоту, витамины A и B12, цинк. Все эти вещества способствуют профилактике железодефицитной анемии и поддержанию нормального обмена веществ. Особенно ценна шпинатная зелень для людей, страдающих заболеваниями обмена веществ, такими как подагра.
Однако эксперт напомнила и о некоторых ограничениях. Так, шпинат является источником щавелевой кислоты, что делает его потенциально опасным продуктом для пациентов с мочекаменной болезнью (особенно тех, кто страдает от образования оксалатных камней). Помимо этого, стоит учитывать присутствие витамина K, влияющего на свертываемость крови, поэтому людям с гипертонией, сердечно-сосудистыми проблемами и принимающим сильные препараты-антибиотики следует употреблять шпинат умеренно.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.