Совет Федерации и Правительство России одобрили инициативы сенатора Сергея Лукина по борьбе с потребительским терроризмом.

В ходе последнего в этом году 582-го заседания Совета Федерации был одобрен законопроект, вносящий поправки в законодательство о договорах долевого участия при покупке жилья. Одобрены и другие нормативные акты, направленные на развитие жилищной сферы и строительной отрасли. В частности, поддержаны изменения в Градостроительный кодекс, в целях совершенствования механизма комплексного развития территорий, а также поправки в Земельный кодекс.

Напомним, закон, направленный на поддержку строительной отрасли и борьбу с потребительским терроризмом в жилищной сфере, предполагает возможность применения застройщиками собственных стандартов качества при заключении договоров долевого участия. При этом они подлежат регистрации в Федеральном фонде стандартов, и не могут быть ниже аналогичных требований Минстроя. Минимальный срок гарантии застройщика на отделку помещения сокращается до одного года. Максимальная сумма, которую может взыскать дольщик, в случае выявления недостатков, теперь не может превышать 3% от стоимости жилья, прописанной в договоре. Правительство оставляет за собой право устанавливать мораторий на взыскание неустоек с застройщика в течение 2025 года.

Принимавший активное участие в разработке поправок в жилищное законодательство сенатор от Воронежской области Сергей Лукин прокомментировал принятое решение и порядок его реализации.

— Новая норма закона вступит в силу с 1 марта 2025 года. К этому сроку Минстрой должен издать приказ о минимальных требованиях к новым стандартам отделки жилья, после чего застройщики на основании этого документа разработают собственные стандарты. Это очень важный закон с точки зрения поддержки строительной отрасли, которая сейчас находится в непростой ситуации. В документе были учтены поправки членов комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Запрос на принятие этого нормативного акта поступил именно из регионов, где, к сожалению, широко распространены практики потребительского терроризма. Что бы изменения эффективно работали, Минстрой со своей стороны должен принять ряд нормативных актов, которые сейчас находятся в стадии согласования. Очень многое будет зависеть от подзаконных актов. Люди, поощряющие потребительский терроризм — грамотные и располагают ресурсами. Они используют изощренные методы и могут найти другие бреши в законодательстве, чтобы не упустить свой доход. Такая практика в последнее время распространяется и на сегмент индивидуального жилищного строительства, особенно ведущегося в рамках комплексных проектов, — сообщил сенатор Сергей Лукин.

Присутствовавший на заседании Совета Федерации заместитель главы Минстроя Никита Стасишин отметил, что принятый закон разработан с учетом поправок, внесенных сенаторами Совета Федерации. Чиновник Правительства подчеркнул, что для его исполнения правительству будет необходимо принять ряд нормативных документов, находящихся сейчас в стадии разработки. По словам замглавы Минстроя, два постановления: о порядке передачи жилого объекта, и о штрафах (пенях) — уже одобрены министерствами финансов, экономики и юстиции. В строительном ведомстве также сообщили, что работа по совершенствованию правовой базы в этой сфере будет продолжена и после вступления в силу поправок в законодательство о договорах долевого участия при покупке жилья.

— В Минстрое согласны с тезисами, озвученными мной на заседании профильного комитета. Насколько эффективно удалось побороть потребительский терроризм, станет ясно только после наработки судебной практики, с учетом изменений в законодательстве. Наш профильный комитет берет реализацию нового закона на мониторинг и будет контролировать принятие нормативно-правовых актов, необходимых для эффективной работы закона. Говорить о том, что в борьбе с потребительским экстремизмом поставлена точка, рано. Многое будет зависеть от подзаконных актов, издаваемых министерствами. После того, как вся эта законодательная конструкция заработает, мы будем четко понимать, какие меры требуются дополнительно. Нами сделан серьезный шаг в направлении регулирования отношений застройщиков и приобретателей жилья, и с 1 марта мы увидим, как новый закон будет работать на практике, — подытожил Сергей Лукин.

На заключительном заседании года Совет Федерации поддержал также изменения в Градостроительный кодекс, направленные на совершенствование механизма комплексного развития территорий (КРТ). Федеральный закон даст возможность осуществлять развитие территорий, в границах которых расположены аварийные индивидуальные жилые дома и другие подобные объекты. Поправки уточняют перечень обязательных пунктов договора о комплексном развитии территорий. В него включен список объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры, необходимых для нормального функционирования данной территории и жизнедеятельности проживающих на ней людей.

...