Губернатор Гордеев лично примет участие в приведении в порядок парка «Южный»
23 мая на еженедельном оперативном совещании у губернатора Воронежской области Алексея Гордеева обсуждались ход весенних полевых работ, ремонт автодорог, наведение порядка в придорожной торговле и приведение в соответствие санитарным нормам лесных массивов, расположенных в черте города.
Открывая совещание, глава региона сообщил, что в субботу побывал в парке «Южный» в Левобережном районе Воронежа и на участке Шиловского леса. Обе территории оказались не в лучшем состоянии – свалки бытовых отходов и строительного мусора, спиленные, но не вывезенные сухие деревья, отсутствие какого-либо благоустройства.
– В Левобережном районе проживает более 50 тысяч человек, парк «Южный» востребован. Но назвать его полноценной зоной отдыха нельзя. На эту неделю мы берем парк под контроль: предлагаю в эти выходные общими усилиями привести в порядок парк «Южный», я лично приму в этом участие, – заявил Алексей Гордеев. Губернатор также подчеркнул, что необходимо привести в порядок спортивную площадку, оборудовать детские площадки и установить скамейки.
— Свалка бытовых отходов и строительного мусора – типичная картина в лесных массивах, расположенных в черте Воронежа, – отметил руководитель управления лесного хозяйства области Николай Самойлов. Если представить количество мусора, который оставили в лесных массивах округа в 2010 году, то получится 312 га, при этом на один гектар будет приходиться 3,5 кубических метров мусора. Николай Самойлов, анализируя результаты работы за несколько лет, подчеркнул, что все меры по контролю и надзору, а также по уборке мусора дают кратковременных эффект и не отражаются на общем состоянии лесов.
Учитывая масштабность данного явления, губернатор дал поручение первому заместителю председателя правительства области Владимиру Попову создать и возглавить рабочую группу и в течение двух недель разработать эффективную модель борьбы с захламлением лесов, где будет прописана схема взаимодействия структур всех уровней. Повышение культуры населения и сохранение окружающей среды губернатор назвал «общим делом» воронежцев.
– Я обращаюсь к общественным, политическим организациям, ко всем воронежцам – давайте вместе наведем порядок, давайте вместе бороться с таким недугом нашего общества, как отсутствие норм приличия и культуры поведения. Это тоже наше общее дело! – подчеркнул Алексей Гордеев.
Еще одна проблема, требующая скоординированных действий различных структур – правоохранительных органов, Роспотребнадзора, департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка области и органов местного самоуправления – несанкционированная придорожная торговля.
Алексей Гордеев подчеркнул, что рейды с проверками и штрафы не изменят ситуацию в корне.
– Эти люди вышли торговать на трассу не от хорошей жизни – некоторые населенные пункты кормятся за счет такой торговли. Если рейды и штрафы не действуют, надо искать другие варианты. Создайте людям условия для реализации продукции – предложите им свободные торговые места на рынках, – заявил губернатор.
Руководитель управления автомобильных дорог и дорожной деятельности Воронежской области Александр Трубников доложил о результатах обследования дорог общего пользования регионального и муниципального значения и проведении ремонта предаварийных участков. Резкое несоответствие параметров дорожной сети интенсивности движения и несоблюдение межремонтных сроков привело к естественному «старению» и разрушению покрытия. Свою роль сыграла и аномальная жара 2010 года – участки автомобильных дорог, по которым осуществлялся основной транзит транспортных средств, перевозящих тяжеловесные грузы, подверглись сильным деформациям. Применение новых технологий позволило снизить затраты по проведению ямочного ремонта, сэкономить бюджетные средства и направить их на мероприятия по повышению безопасности дорожного движения: нанесение дорожной разметки, установку дорожных знаков, сигнальных столбов и профилактический ремонт 10 мостов. В итоге проведенных мероприятий произошло снижение числа ДТП.
Александр Трубников сообщил о результатах обследования дорог общего пользования регионального и муниципального значения, которое провела рабочая группа, созданная по поручению губернатора. Рабочей группой определен перечень объектов, подлежащих ремонту в 2011 году. Всего по итогам обследования было выделено две группы ремонта. Первая группа – это аварийные участки автомобильных дорог, разрушения на которых превысили допустимые значения и транспортно-эксплуатационное состояние которых не обеспечивает безопасного движения автотранспорта. В данную группу вошли участки автодорог общей протяженностью 174 км (0,02% от общей сети дорог), мостовые переходы линейной протяженностью 260 метров и 24 водопропускные трубы. Необходимые затраты на ремонт аварийных участков составляют 630 млн. рублей.
Вторая группа – это предаварийные участки автомобильных дорог, разрушения на которых имеют значительные объемы. В данную группу вошли участки автодорог общей протяженностью 373 км (0,04% от общей сети дорог), мостовые переходы линейной протяженностью более 3 км и 75 водопропускных труб. Необходимые затраты на ремонт предаварийных участков составляют более 2 млрд. рублей. Александр Трубников отметил, что все эти объекты находятся на контроле управления, особо острые вопросы решаются в рамках содержания автодорог.
Алексей Гордеев обратил внимание Александра Трубникова на транзитные участки дорог, проходящих по территории районных центров.
– По этим участкам идет мощный поток транспорта, дороги быстро приходят в негодность. Муниципалитет с такими затратами на ремонт просто не справится. Если дорога областная – забирайте ее на обслуживание, если федеральная – поставьте этот вопрос перед соответствующим ведомством, – подчеркнул губернатор.
Заместитель председателя правительства Воронежской области – руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Анатолий Спиваков доложил о ходе весенних полевых работ.
Он сообщил, что благодаря проведению совещаний, обучающих семинаров, организации работы регионального и районных штабов по подготовке к весенним полевым работам, проведению мониторинга состояния посевов озимых культур, установлению жесткого контроля за завозом в хозяйства минеральных удобрений, семян, приобретением горюче-смазочных материалов, подготовкой технических средств весенний сев был начат в полной готовности.
– Помимо прямых мер государственной поддержки, которые уже начали поступать на счета наших сельхозтоваропроизводителей, мы заключили соглашения о льготных ценах с поставщиками минеральных туков и топлива с тем, чтобы косвенно поддержать аграриев. Кроме того, были проработаны вопросы с основными дистрибьюторами о поставках селянам семян и средств защиты растений по различным схемам поставки, в том числе и с отсрочкой платежа, – сообщил Анатолий Спиваков.
Скоординированная работа позволила аграриям интенсифицировать темпы сева. Так, в текущем году сев идет более активными темпами. Если в прошлом году сроки сева в сутки составляли порядка 40 тыс. га, то в текущем году – 50-80 тыс. га.
Общая планируемая площадь ярового сева в текущем году составляет 1842 тыс. га, в прошлом году яровой сев был проведен на площади 1594 тыс. га. На текущую дату посеяно 1562 тыс. га, что составляет 85% к плану. В прошлом году на ту же дату было посеяно 1471 тыс. га. Подкормка озимых культур проведена на площади 467 тыс. га (85 % к плану). Минеральные удобрения завезены в полном объеме. По состоянию на 20.05.2011 года сельхозтоваропроизводители области для проведения сезонных полевых работ (май-июнь) имеют в наличии 23,1 тыс. тонн дизельного топлива и 3,2 тыс. тонн бензина «Нормаль-80», при потребности в мае-июне 38,4 тыс. тонн и 7,9 тыс. тонн соответственно. Обеспеченность топливом составляет 60% и 41% соотвественно. В текущем году сельхозтоваропроизводителям области выделен лимит дизельного топлива по программе Правительства России в количестве 101,7 тыс. тонн. В марте и апреле хозяйствами области по льготной цене вывезено 100% дизельного топлива от выделенного лимита, в мае – 66%. Всего хозяйствами области приобретено дизельного топлива с начала действия программы Правительства России – 25,2 тыс. тонн. Готовность сельскохозяйственной техники в области находится на уровне 96%, сельхозинвентаря – 97%.
– Наши аграрии могут уверенно планировать работу на 2 месяца вперед, – подвел итог Анатолий Спиваков.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.