В Роспотребнадзоре рассказали воронежцам, как уберечься от лихорадки Западного Нила
С наступлением лета отмечается активизация кровососущих насекомых – переносчиков инфекционных забол́́́́́еваний, в том числе комаров – переносчиков целого ряда инфекц́ий, включая лихорадку Западного Нила (ЛЗН).
ЛЗН — острое вирусное заболевание, передающееся кровососущими насекомыми (комарами, клещами), характеризующееся лихорадкой, полиаденитом, серозным воспалением мозговых оболочек, иногда — менингоэнцефалитом, высыпаниями на коже.
Восприимчивость человека к ЛЗН высокая. К контингентам риска относятся лица, проживающие на территории природного очага или посещающие его в период активности переносчиков. Часто поражается сельское население, живущее по берегам рек и озёр, в поймах, дельтах рек, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров, охотники, рыболовы, а также городские жители, посещающие дачные участки и базы отдыха. Угрозе заражения подвержены жители домов, в подвалах которых имеются условия для круглогодичного выплода комаров.
Возбудитель лихорадки — вирус Западного Нила. Хорошо переносит замораживание и высушивание, но погибает при температуре 60 °С в течение 30 мин, при 45 °С — через 2 часа, при 37 °С — через 20 часов. Вирус чувствителен к ультрафиолетовому облучению.
Переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром инфекции — птицы и грызуны. ЛЗН имеет отчётливую сезонность — с июня по октябрь, когда условия для развития комаров наиболее благоприятны. От человека к человеку вирус не передаётся. Чаще заболевают люди молодого возраста.
Впервые вирус ЛЗН выделен из крови больной женщины в 1937г. в Западно-Нильской провинции в Уганде.
Болезнь широко распространена в странах Африки, Азии, Северной Америке, Средиземноморье, Индии, Индонезии. В России ЛЗН впервые была зарегистрирована в 1999 году. Распространение болезнь получила преимущественно на юге страны, где вирус наиболее жизнеспособен — в Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях, Краснодарском крае, Липецкой, Воронежской и др. областях.
В Воронежской области последние случаи ЛЗН зарегистрированы в 2021 году, выявлено 28 случаев заболевания, все заболевшие были покусаны комарами, пребывая на дачных участках или базах отдыха в окрестностях региона.
Инкубационный период ЛЗН длится от 2 до 21 суток (чаще 3-6 дней). Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38—40°C, сопровождающегося ознобом. Лихорадочный период продолжается в среднем 5—7 дней. Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, генерализованные мышечные боли, боли в суставах конечностей. На высоте интоксикации нередко возникает многократная рвота, появляются боли в области сердца, чувство замирания и другие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки. Часто наблюдается увеличение периферических лимфатических узлов (подчелюстных, углочелюстных, боковых шейных и подмышечных). Может быть макулопапулезная сыпь. В тяжелых случаях поражение ЦНС — серозное воспаление мозговых оболочек, реже — менингоэнцефалит и острый вялый паралич.
Для установления диагноза ЛЗН проводятся следующие мероприятия.
1. Сбор анамнеза. Предположить заболевание можно, если больной проживает или пребывал в эндемическом регионе и обратился за помощью в сезон размножения комаров, клещей.
2. Определение клинических проявлений.
3. Лабораторная диагностика: возбудитель ЛЗН выявляется в крови и спинномозговой жидкости: вирусологическим, серологическим и ПЦР методами исследования.
Лечение ЛЗН симптоматическое. Специфической вакцины от ЛЗН не разработано. Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению укусов комаров и присасывания клещей, а также к их раннему удалению.
К рекомендациям относят:
— в сезон с мая по сентябрь проводить засетчивание окон и балконов;
— ври выезде на базы отдыха и дачные участки использовать репеллентные средства, а также носить одежду, которая закрывает открытые части тела;
— не менее 1 раза в неделю менять воду в ёмкостях для её хранения на дачах и в частном секторе, не допуская размножения комаров.
При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу!
Фото pixbay.com
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.