В Воронеже завершился форум местного и общественного самоуправления «#НАМЕСТАХ.РФ», который был организован при поддержке областного правительства и партии «Единая Россия». На форуме обсуждали будущее ТОС в субъектах РФ Центрального федерального округа, тренды и перспективы их развития.

Участники из 17-ти регионов ЦФО рассказывали на форуме об уже работающих и планируемых проектах, а также обменивались своим опытом и идеями, начиная от благоустройства и заканчивая поддержкой участников СВО. Также они посещали тематические секции, где обсуждались юридические тонкости, вопросы будущего территориального общественного самоуправления и взаимодействия с властью, а также роль ТОСов в развитии сельских территорий. Всего в форуме приняли участие порядка 700 человек.

В пленарном заседании, которое прошло в Воронежском концертном зале и стало завершающим мероприятием форума, приняли участие губернатор Воронежской области Александр Гусев и зампред Госдумы Алексей Гордеев, а также замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько, депутаты Госдумы Евгений Ревенко и Виктор Кидяев, который является также членом Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления.

Наш регион, в котором на сегодняшний день насчитывается свыше 2,5 тысяч организаций территориального общественного самоуправления, в очередной раз был признан успешным. На данный момент в ТОСах заняты свыше полумиллиона жителей области, а благодаря системе грантов, объем которых составил более 1,5 млрд рублей, удалось реализовать 3500 проектов.

По словам председателя Общероссийской ассамблеи ТОС, лучшие практики нашего региона можно с уверенностью применять в других субъектах РФ. Недаром наша область четырежды признавалась лидером в развитии территориального общественного самоуправления (в 2018-м, 2022-м, 2023-м и 2024-м годах).

— У региона есть чему поучиться, его опыт высоко оценивают на федеральном уровне. Недаром форум «#НАМЕСТАХ.РФ» проходит именно в Воронежской области, — отметил Виктор Кидяев.

По словам Алексея Гордеева, после того, как власти региона начали активно заниматься развитием местного самоуправления, было реализовано немало добрых и важных дел для улучшения жизни воронежцев.

— Граждане собирались и совместно решали, что для них первостепенно важно, а затем подавали заявки. Считаю, что это колоссальные резервы для развития, — высказался Алексей Васильевич и отметил важность доверия в обществе.

В данном контексте бывший губернатор Воронежской области рассказал об интересных исследованиях, сделанных недавно экономистами МГУ:

— Они выявили, что падение уровня доверия в стране на 1% сразу приводит к потере ВВП на 2%. Не нужно тратить деньги, продавать какие-то ресурсы — достаточно восстановить доверие. К слову, среди вовлеченных в деятельность ТОСов людей уровень доверия вдвое выше, чем в среднем по стране. У активистов ТОС высокий уровень вовлеченности в реализацию общероссийских проектов и высокая готовность личного участия.

В свою очередь губернатор Воронежской области рассказал о том, как за последнее десятилетие последовательно и целенаправленно развивалось местное самоуправление:

— Мы не просто внедряем инструменты участия воронежцев в решение вопросов местного значения, но и создаем устойчивую инфраструктуру в соответствии с местными инициативами. Когда, в 2015-м году, мы только начинали этим заниматься, в регионе насчитывалось всего 643 организации. Сегодня их количество выросло в 4 раза. Мы выстроили, не побоюсь этого слова, уникальные для России грантовые механизмы поддержки. Объем грантов составил более полутора миллиардов рублей, из которых 300 миллионов — средства самих воронежцев, а также предпринимателей.

Обращаясь к участникам форума, Александр Гусев отметил необходимость дальнейшего вовлечения воронежцев в деятельность ТОС:

— Местное самоуправление должно быть доступным и привлекательным, а для этого необходимо активнее использовать современные формы коммуникации, цифровую платформу и школу гражданской активности.

По мнению главы региона, ТОСы должны стать драйвером гражданского взаимодействия в реализации гуманитарных проектов. Речь идет о поддержке лидеров сообществ, обмене опытом, обучении…

— Важно также развивать наставничество внутри системы ТОС. Мы обязаны выстраивать партнерские отношения, основанные на прозрачности и совместной ответственности за развитие территорий, — высказался губернатор.

Марина Хоружая,

Фото предоставлено пресс-службой правительства Воронежской области

...