Правительство России поддержало законопроект об упрощении условий переезда компаний в российские специальные административные районы (САР) в Калининградской области и в Приморском крае.

Данное решение принято для защиты бизнеса и его активов в нынешних условиях жестких санкций. Правительство разработало основные и временные нормы поддержки.

«Что мы предлагаем в качестве основных норм? Во-первых, расширить перечень компаний для переезда. Теперь такая возможность будет и у более молодого бизнеса, созданного до 1 марта 2022 года. Это изменение существенно увеличит количество компаний, которые могут изменить иностранные резидентства на российское. Во-вторых, теперь переезжающие в САР компании могут не продолжать ведение деятельности за рубежом, мы исключили такое обременительное требование. В-третьих, первую проверку резидентов в САР смогут проводить только через два года после переезда. Это позволит первые два года сосредоточиться на основной деятельности», — сообщила заместитель директора Департамента корпоративного регулирования Минэкономразвития Раиса Агеева.

Также резиденты САР смогут работать по привычным стандартам, до 2039 года разрешено действие иностранного корпоративного права. Это сделает российские САР более привлекательными. Еще одно новшество: зарегистрироваться в САР теперь смогут и личные фонды, как прижизненные, так и посмертные, когда физическое лицо указало в своем завещании создание такого фонда. Это поможет снизить признаки корпоративного контроля, защитит активы компаний и самих физических лиц от санкций. Эта корректировка внесена в законодательство по запросу самого бизнеса.

Временные меры, которые будут действовать до конца 2022 года: упрощение требований к документам при регистрации компании в САР и освобождение управляющих компаний от всех проверок.  Данные меры сократят время и упростят процедуру вхождения в САР. Законопроект с этими изменениями в ближайшее время рассмотрят в Госдуме.

Фото pixbay.com

...