Во вторник, 1 июля, в преддверии IX Среднерусского зернового форума, губернатор Воронежской области Александр Гусев провел рабочую встречу, на которой присутствовали зампред областного правительства Виктор Логвинов и председатель правления общероссийского Союза производителей пивоваренного ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордовин.

На встрече руководитель отраслевого союза рассказал губернатору о главных проблемах хмелеводства. По его словам, основные трудности, которые испытывают изготовители сырья для пивоваренных компаний, это селекция и семеноводство.

По словам Александра Мордовина, наиболее актуально сейчас стоит вопрос дальнейшего развития российской селекции с использованием генетического материала международных компаний, являющихся лидерами рынка. При этом необходимо учитывать и накопленный мировой опыт.

Александр Николаевич рассказал главе региона, что по отдельным культурам как урожайность, так и качество зерна, пока отстают от зарубежных аналогов. То же самое касается и гибридов отечественной селекции.

— Чтобы мы могли обеспечивать продовольственную безопасность страны, нужен сбалансированный подход, который позволил бы сохранить высокие темпы импортозамещения и инновационного развития растениеводческой отрасли России. Кроме того, важно не допустить перебоев в снабжении качественным сырьем пищевых и перерабатывающих предприятий. – отметил Александр Мордовин.

Александр Николаевич назвал ряд факторов, которые сдерживают экспорт российского зерна. Один из них — финансово-экономический. Речь идет об ограничении на проведение трансграничных финансовых операций, росте издержек, связанных с фрахтом и страхованием судов-перевозчиков и др. Также проблемы с экспортом нашего зерна связаны с транспортно-логистическими проблемами (снижение доступности флота и доступа к портовой инфраструктуре) и производственными (нехватка запчастей, значительный рост цен на них, а также не большое количество предложений экспортных объемов качественного зерна).

Как накануне рассказали в пресс-службе правительства Воронежской области, на рабочей встрече поговорили также о переработке сырья и производстве в нашей стране ряда спиртных напитков.

Глава региона напомнил, что в последний день июня наш регион посетил с рабочим визитом Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

— В числе прочих объектов здравоохранения, мы посетили и Воронежский наркологический центр, — рассказал Александр Гусев. – Несмотря на то, что наш регион считается благополучным, статистика по стоящим на учете воронежцам удручает. При этом, недорогая алкогольная продукция в малой таре, стоит у нас в магазинах практически у кассы.

Александр Викторович посетовал, что у многих воронежцев, к сожалению, отсутствует культура потребления.

В свою очередь Александр Мордовин сообщил, что уже направил в Росалкогольтабакконтроль предложение о введении контроля за самогоноварением. Речь идет о маркировке, контроле импорта, а также производстве и реализации самогонных аппаратов. По мнению Александра Николаевич, необходимо уменьшить максимальный объем перегонных емкостей самогонных аппаратов.
Закончилась встреча предложением руководителя отраслевого союза провести в Воронеже в будущем году 10-й, юбилейный, Среднерусский зерновой форум. Глава региона данное предложение поддержал.

Отметим, что на IX форуме, который прошел 1 июля в здании правительства Воронежской области, помимо главы региона, Александра Мордовина и Виктора Логвинова присутствовали, главы семеноводческих хозяйств, а также представители Россельхознадзора и бюджетных учреждений сферы агропромышленного комплекса. Из представителей зарубежных стран планерное заседание посетили руководитель проекта по селекции кукурузы Славо Загорак (Словакия) и гендиректор компании «Лабуле» Патрис Лабуле (Франция).

Марина Хоружая,

Фото предоставлено правительством Воронежской области

...