«20 идей по развитию России»: проблема трансплантации органов
С пересадкой пациентам донорских органов в России все сложно. Нет, дело не в том, что нет подходящих квалифицированных специалистов – с ними у нас как раз очень даже неплохо. Дело в том, что органов на всех не хватает.
Так, в 2019 году российские врачи провели более 2400 операций по пересадке органов – а по состоянию на 2020 год более 9500 пациентов, нуждающихся в подобной операции, находились в листе ожидания.
Бизнесмен и активист-общественник Дмитрий Давыдов, автор проекта «20 идей по развитию России», предлагает для решения этой проблемы обратиться к положительному зарубежному опыту. Так, в Европе есть практика создания международных фондов, выступающих посредниками между пациентами, нуждающимися в трансплантации, и подходящими им по медицинским критериям органами от умерших доноров. И органы, и пациенты оперативно вносятся в базу данных – и в случае совпадения осуществляется экстренная перевозка органа; если нужно, то и через границу. В числе таких фондов – Eurotransplant (объединяет Германию, Австрию, Венгрию, Нидерланды и ряд других стран), Scandiatransplant (входят Норвегия, Швеция, Дания, Исландия и Финляндия), Balttransplant (включает Эстонию, Латвию и Литву).
В таких странах, как Нидерланды, Испания, Швеция, практикуется также донорство от живого человека. Известно, что, пожертвовав почку или долю печени, можно вести полноценную жизнь. Практикуется подобное и у нас – но с ограничениями, не имеющими отношения к медицине. Согласно российским законам, орган можно пожертвовать лишь кровному родственнику – но не мужу, жене или приемному ребенку.
Согласно предложению Дмитрия Давыдова, в России стоит расширить категорию потенциальных доноров, а также создать международный фонд, который мог бы контролировать трансплантацию органов от уже умерших доноров. Законодательная поддержка этой инициативы со стороны властей могла бы помочь спасти множество жизней.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.