пересадка органов

С пересадкой пациентам донорских органов в России все сложно. Фото pixbay.com

С пересадкой пациентам донорских органов в России все сложно. Нет, дело не в том, что нет подходящих квалифицированных специалистов – с ними у нас как раз очень даже неплохо. Дело в том, что органов на всех не хватает.

Так, в 2019 году российские врачи провели более 2400 операций по пересадке органов – а по состоянию на 2020 год более 9500 пациентов, нуждающихся в подобной операции, находились в листе ожидания.

Бизнесмен и активист-общественник Дмитрий Давыдов, автор проекта «20 идей по развитию России»,  предлагает для решения этой проблемы обратиться к положительному зарубежному опыту. Так, в Европе есть практика создания международных фондов, выступающих посредниками между пациентами, нуждающимися в трансплантации, и подходящими им по медицинским критериям органами от умерших доноров. И органы, и пациенты оперативно вносятся в базу данных – и в случае совпадения осуществляется экстренная перевозка органа; если нужно, то и через границу. В числе таких фондов – Eurotransplant (объединяет Германию, Австрию, Венгрию, Нидерланды и ряд других стран), Scandiatransplant (входят Норвегия, Швеция, Дания, Исландия и Финляндия), Balttransplant (включает Эстонию, Латвию и Литву).

В таких странах, как Нидерланды, Испания, Швеция, практикуется также донорство от живого человека. Известно, что, пожертвовав почку или долю печени, можно вести полноценную жизнь. Практикуется подобное и у нас – но с ограничениями, не имеющими отношения к медицине. Согласно российским законам, орган можно пожертвовать лишь кровному родственнику – но не мужу, жене или приемному ребенку.

Согласно предложению Дмитрия Давыдова, в России стоит расширить категорию потенциальных доноров, а также создать международный фонд, который мог бы контролировать трансплантацию органов от уже умерших доноров. Законодательная поддержка этой инициативы со стороны властей могла бы помочь спасти множество жизней.

 

...