Начальник территориального Управления Минюста Владимир Орлов 4 марта подписал распоряжение о регистрации изменений в сведения о Воронежском региональном отделении общественной организации «Союз журналистов России», узаконив тем самым избрание Зои Грязевой в качестве Председателя отделения, сообщили “Вести ПК” в Управлении Минюста по Воронежской области.

Появившаяся в конце февраля этого года в некоторых воронежских СМИ информация об отказе Управлением Минюста в регистрации областному отделению Союза журналистов не соответствует действительности. Реализуя свои права в рамках действующего законодательства, руководство регионального отделения Союза журналистов добровольно отозвало ранее поданное заявление о регистрации, в целях сохранения государственной пошлины за государственную регистрацию и приведения учредительных документов в соответствие с требованиями, предъявляемыми к их оформлению.

В частности, в пакете документов, предоставленных в Управление Минюста, отсутствовала надлежаще заверенная копия новой редакции Устава Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России».

Уместно отметить, что действующее законодательство в подобных случаях предоставляет возможность приостановления регистрации, но лишь в отношении некоммерческих организаций, на общественные организации данное право не распространяется.

В начале марта полностью укомплектованный пакет документов был предоставлен на регистрацию в территориальный орган Минюста.

После проведения правовой экспертизы документы признаны соответствующими требованиям Федерального Закона № 82-ФЗ «О общественных объединениях» и Федерального Закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В соответствии с вышеизложенным, было принято решение о регистрации изменений в сведения об общественной организации. Подготовленные документы направлены в Управление ФНС по Воронежской области для внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

...