Огнеметы новой модификации РПО ПДМ-А, способные уничтожать живую силу противника в укрытиях и бронетехнике на расстоянии до 1700 м, поступят на вооружение войск радиационной, химической, биологической защиты (РХБЗ), передает “Интерфакс”.

“Предусматривается закупить в этом году огнеметы новой модификации РПО ПДМ-А и современные машины радиационной, химической, биологической разведки РХМ-6”, – сообщил начальник войск РХБЗ Вооруженных Сил РФ генерал-майор Евгений Старков. Его слова приводятся в сообщении Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Сухопутным войскам, поступившем в агентство в пятницу.

Огнемет “предназначен для поражения в ближнем бою температурным полем и полем избыточного давления живой силы противника, расположенной в долговременных огневых и фортификационных сооружениях, а также автомобилей и легкобронированной техники”, сказал генерал Стариков.

Огнеметы опробовали на грузинских солдатах

По его словам, реактивный пехотный огнемет РПО ПДМ-А имеет повышенную дальность стрельбы и мощность заряда. Максимальная дальность стрельбы составляет 1700 метров, прицельная – до 800 м.

“Свою высокую эффективность данные огнеметы показали в ходе операции по принуждению Грузии к миру”, – отметил генерал.

Кроме реактивных пехотных огнеметов повышенной дальности, войска РХБЗ получат также тяжелые огнеметные системы и воздушные комплексы радиационной разведки, заявил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников.

Согласно планам командования Сухопутными войсками, к 2015 году доля новой техники на вооружении увеличится до 30%, а к 2020 году – до 70%. “Остается добавить, что Госпрограмма вооружений, о которой говорил главком, еще ни разу в нашей стране не была выполнена полностью”, – отмечает эксперт “Независимого военного обозрения” Виктор Литовкин.

...