Накануне Всероссийского Дня охраны памятников и исторических мест специалисты «РВК-Воронеж» помыли два знаковых для горожан памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

С использованием поливомоечной машины и моющего средства сотрудники избавили от грязи и пыли монумент на Чижовском плацдарме, где расположена Братская могила №1. Это самое большое захоронение времен войны в Воронеже. На месте захоронения в 1973 была воздвигнута скульптурная композиция высотой около 10 метров, в народе именуемая «Три солдата».

Кроме того, в этом году впервые силами воронежского водоканала помыт ещё один монумент, расположенный на площади Победы. Он изображает двенадцать фигур, представляющих солдат всех родов войск Советской Армии, народных ополченцев и партизан. Мемориальный комплекс был открыт в 1975 году в честь 30-летия Победы.

«Чтобы помыть оба памятника у нас ушло, если мерить вёдрами, ближе к шестистам. Под давлением вода из шланга вырывалась на высоту выше 10 метров. Уже ставшую традиционной работу, мы делали с большим удовольствием. Мы понимаем, что сюда будут приходить люди и вспоминать своих родных и близких, погибших в годы войны. А когда памятник чистый и блестит – это гораздо торжественнее», – рассказал водитель поливомоечной машины «РВК-Воронеж» Михаил Крюков.

...