14 января по поручению губернатора Александра Гусева первый заместитель председателя правительства области Владимир Попов принял участие в заседании Совета ректоров высших учебных заведений Воронежской области.

Участниками заседания стали представители исполнительной и законодательной власти региона и научной среды. Они обсудили возможность участия воронежских вузов в национальном проекте «Наука».

Напомним, нацпроект был утвержден 3 сентября на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам. Все это время в академическом сообществе прорабатывались перспективные для региона направления, с которыми область может включиться в его реализацию.

Председатель Совета высших учебных заведений области, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий напомнил присутствующим о целях нацпроекта «Наука»: обеспечение присутствия РФ в числе пяти ведущих стран мира по научным исследованиям и разработкам, привлекательности работы в России для отечественных и зарубежных ведущих ученых и опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки.

В структуру национального проекта «Наука» входят три федеральных проекта: «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации», «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок», «Развитие научной и научно-производственной кооперации».

В ходе заседания было отмечено, что сегодня исследовательский потенциал воронежских вузов находится на высоком уровне. Существуют сферы, по которым позиции нашей научной школы можно назвать традиционно сильными. По наиболее значимым из них уже сформирован перечень предложений для участия в конкурсных процедурах проекта. В частности, наши высшие учебные заведения могут с полным правом претендовать на то, чтобы стать базой для научно-образовательных и научных центров, проводящих исследования в области медицины, химической, лесной промышленности, органического земледелия. За последние годы многим из них удалось выстроить прочные отношения с крупными промышленными организациями региона. Результатом этого сотрудничества стали ценные научные разработки, инновации и востребованные технологические решения. Однако при реализации национального проекта предполагаются более серьезные масштабы участия и инвестиции. Необходимо найти пути мотивации производств для вовлечения в предлагаемые вузами проекты.

Одним из докладчиков в рамках заседания стал Глава Группы компаний Хамина — Евгений Хамин. Он выступил с презентацией проекта Технополис, который будут реализовать на территории города-спутника «Солнечный». Технополис – это комплексная система взаимодействия бизнеса, образования, науки и творчества, это площадка для коллаборации с целью создания инновационных проектов – двигателей экономического развития, в первую очередь, экономики региона. В его состав войдет Научно-образовательный центр (НОЦ) Университет Технополиса, общежитие (так называемая Резиденция Технополиса), первая очередь которой рассчитана на 1,5 тысячи мест, а также Технопарк и Артпарк, совместно образующие кластер креативных индустрий, технологий и инженерии. Концепция создания НОЦ Университет Технополиса соответствует целям, задачам, формату и концепции национального проекта «Наука».

По словам Евгения Хамина, Технополис-это объединение университетов-партнеров на базе Университета Технополиса, научных институтов и предприятий реального сектора экономики, который позволит консолидировать академическую науку, сильные университеты и компании реального сектора экономики, в том числе индустриальные предприятия. Планируется, что строительство Технополиса начнется в 2020 году.

В проекте принимают участие международные (PricewaterhouseCoopers (PwC) и другие), федеральные (Высшая школа экономики: Институт статистических исследований и экономики знаний, Институт образования; Фонд Сколково; Ассоциация кластеров и технопарков РФ) и региональные организации (Воронежский государственный университет, Воронежский государственный технический университет).

...