26 октября губернатор Александр Гусев принял участие в пленарном заседании ВРОО «Гражданское собрание «Лидер». Заседание прошло в усадьбе Сталь-фон-Гольштейнов в поселке Репное.

Открывая встречу, Александр Гусев выступил перед членами ГС «Лидер» с информацией о стратегических целях и актуальных задачах развития Воронежской области, а также новых формах взаимодействия бизнес-сообщества и правительства области. Губернатор отметил, что принципиально менять механизм взаимодействия не нужно, а вот обмен актуальной информацией о проблемах и ожиданиях обеих сторон стоит активизировать.

Среди главных задач, стоящих перед областной властью и членами ГС «Лидер» как крупным бизнесом и общественными деятелями, Александр Гусев назвал рост экономических показателей региона, в частности, необходимость замещения инвестиционных доходов, выпадающих в связи с завершением крупных инвестпроектов.

– Активно развивающиеся отрасли, в которые много инвестировали в последние десять лет, уже подошли к порогу инвестиционного насыщения. В основном это касается животноводства и меньше – растениеводства. Эти отрасли еще будут расти, но уже другими темпами. Необходимо решить задачу замещения объемов инвестиций, и тут мы рассчитываем на вашу инициативу. Мы не закрываемся от внешних инвестиций, но хотели бы поставить в приоритет региональных инвесторов, – подчеркнул глава региона.

Он также сообщил, что существенных изменений в структуре мер государственной поддержки сельского хозяйства не произойдет, а вот малому и среднему бизнесу будет уделено больше внимания. Преференции для инвестиционных проектов малого и среднего регионального предпринимательства, в том числе, будут предоставлены в рамках индустриального парка «Масловский».

В своем выступлении Александр Гусев обозначил и главные направления, по которым Воронежская область будет развиваться в социальной сфере. В здравоохранении значительное внимание будет уделено поликлиническому звену, обновлению оснащения лечебных учреждений, кроме того, будут построены крупные объекты, например, хирургический корпус Воронежского областного онкологического диспансера. В образовании реализуются новые инициативы по обеспечению стопроцентной доступности услуг дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет, ликвидации второй смены в школах и другие.

В рамках пленарного заседания также выступил председатель правления ВРОО «Гражданское собрание «Лидер» Борис Нестеров. В его докладе речь шла о перспективах деятельности организации, в частности, много внимания было уделено необходимости расширения состава ГС «Лидер». Прозвучало предложение приглашать более широкий круг бизнесменов региона на обсуждение отчета о деятельности организации и представление благотворительных проектов.

...