25 октября губернатор Александр Гусев принял участие в 36 заседании Воронежской областной Думы VI созыва.

Одним из первых в повестке заседания стоял вопрос о согласовании кандидатуры Виталия Шабалатова для назначения его на государственную должность Воронежской области заместителя губернатора – первого заместителя председателя правительства области.

Александр Гусев, представляя кандидатуру Виталия Шабалатова на рассмотрение депутатов, подчеркнул, что он по праву достоин занимать эту должность.

– Считаю, что Виталий Алексеевич – состоявшийся руководитель, и он имеет очень хорошую для руководителя черту – принимать решения на основе глубокого анализа, что всегда прослеживалось в его работе, как в текущих, так и в стратегических вопросах. Это важная компетенция, которая, к сожалению, сегодня присутствует не у всех руководителей, – сказал губернатор.

Глава региона отметил умение Виталия Шабалатова отстаивать свое мнение, но при этом слушать и слышать других, чтобы принять максимально эффективное решение.

– Последние два года Виталий Шабалатов руководил, наверное, самым сложным блоком, отвечая за жилищно-коммунальное хозяйство, дорожное строительство. Воронежская область добилась серьезных успехов в этих сферах и избежала проблем и провалов,- сказал Александр Гусев.

Затем парламентарии тайным голосованием утвердили Виталия Шабалатова в должности заместителя губернатора Воронежской области – первого заместителя председателя правительства области.

Выступая с речью, Виталий Шабалатов отметил, что на сегодняшний день основная задача, поставленная губернатором, – обеспечить темпы роста социально-экономического развития региона на более высоком уровне, чем в среднем по стране. Стратегические цели и конкретные задачи по их достижению отмечены в Стратегии социально-экономического развития Воронежской области, согласованной на федеральном уровне и увязанной с приоритетными национальными проектами. Документ предусматривает к 2024 году сократить количество воронежцев с денежными доходами ниже прожиточного минимума в два раза, увеличить рост масштаба экономики валового регионального продукта в 1,7 раза, а объемов инвестиций в основной капитал и заработной платы – в 1,6 раза.

– Для реализации задач экономического роста предстоит завершить создание новых механизмов по поддержке инновационной деятельности – прежде всего, особой экономической зоны в Масловке и территории опережающего социально-экономического развития в Павловске. Также необходимо сосредоточиться на новых, прорывных направлениях, поднимать роль компаний с технологическими инновациями, развивать деловую и инвестиционную привлекательность региона, формировать благоприятный инвестиционный климат, – сказал Виталий Шабалатов.

Вице-губернатор добавил, что одним из основных направлений своей деятельности на новом посту он видит организацию работы государственных органов управления областью для достижения цели устойчивого роста благосостояния населения области и развития экономики Воронежской области.

В целом в ходе заседания депутаты рассмотрели 21 вопрос. В частности, были приняты поправки в статью 3 Закона Воронежской области «О дорожном фонде Воронежской области», которые предусматривают, что с 1 января 2019 года денежные штрафы за нарушение ПДД будут направляться на формирование дорожного фонда региона.

Кроме того, парламентарии своим решением наделили Общественную палату Воронежской области правом назначения наблюдателей при проведении выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

...