В Воронежской областной библиотеке имени И. С. Никитина во вторник, 29 мая, состоялась расширенная конференция на тему: «Реализация изменений в законодательстве по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Воронежской области в 2018 году».

Организатором мероприятия выступила общественная организация «Жилищный Контроль». Для участия в обсуждении актуальных проблем были приглашены представители региональных и местных органов власти, общественных организаций, советов МКД, управляющих организаций.

Модератором встречи выступила руководитель региональной общественной приемной председателя Партии и ВРОО «Жилищный контроль», председатель Комитета облдумы по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Татьяна Головачева.
Главной темой обсуждения стало введение новых правил обращения с твердыми коммунальными отходами.

«По статистике объем образования твердых коммунальных отходов постоянно увеличивается. В то же время меняется состав образуемого мусора, увеличивается долю товаров, несущих в себе всё более опасные по химическому составу отходы. Эта проблема в скором времени может напрямую коснуться здоровья будущих поколений», – отметила Головачева.

Она напомнила, что, согласно изменениям в законодательстве, услуга по сбору и транспортировке твердых бытовых отходов перестала относиться к жилищным услугам, перейдя в разряд коммунальных, в связи с чем, меняется порядок оплаты для льготных категорий граждан.

«Самое главное – все эти мероприятия в корне меняют сам процесс сбора, переработки и утилизации отходов. И сейчас очень важно понимание основ этого процесса. Поэтому на конференции мы постарались донести до жилищного актива нормативную базу, разработанную на федеральном уровне, изменения в областном законодательстве, порядок работы, территориальную схему сбора и транспортировки отходов и т.п.», – подчеркнула Головачева.

В свою очередь эксперты по обсуждаемой проблематике рассказали, какая ситуация складывается на территории Воронежской области, какие еще нововведения ждут впереди, как должна происходить подготовка к изменениям порядка работы по сбору, утилизации и переработки твердых коммунальных отходов.

По словам Головачевой, пока еще окончательно не доработана нормативная база. В частности, если раньше плата взималась за вывоз бытовых отходов с квадратного метра, то теперь будет удерживаться с человека, зарегистрированного в том или ином жилом помещении, или с собственника, если в квартире нет зарегистрированных лиц. Для владельцев нежилых помещений предлагаются различные варианты взимания платы.

«Что касается проблемы нормативов и тарифов, сейчас идет процесс согласования на разных уровнях власти. В частности, планируется включение такой составляющей, как плата за негативное воздействие на окружающую среду. Это вызвано тем, что на территории Воронежской области 350 санкционированных свалок, но появилось очень много «стихийных». И для того, чтобы решить проблему, необходимы конкретные законодательные и административные меры, направленные на сохранение окружающей среды и на улучшение экологии», – заявила руководитель региональной общественной приемной председателя Партии и ВРОО «Жилищный контроль».

По словам Головачевой, эта тема станет предметом обсуждения на встречах, которые проводятся, в том числе, в рамках партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя».

...