Анализ по итогам 2017 года реализации Стратегии социально-экономического развития Воронежской области до 2020 года провели в региональном правительстве по поручению врио губернатора Александра Гусева.

Ключевые показатели экономики региона, согласно анализу департамента экономического развития области, увеличились по сравнению с 2016 годом. На 6,9% вырос индекс промышленного производства, на 2,2% увеличился валовой региональный продукт, оборот розничной торговли и объем инвестиций в основной капитал выросли соответственно на 2,3% и 0,1% .

Целевые ориентиры в сфере растениеводства 2020 года в сельском хозяйстве достигнуты за счет динамичного развития мясного и молочного кластеров – при плане в 160 млрд рублей объем производства продукции сельского хозяйства уже в 2017 году составил 200 млрд рублей.

Не удалось достигнуть плановых значений по показателям: здравоохранение (-1,82 п.п.) и отношение расходов на образование (-0,4 п.п.) к объему ВРП. Здесь свою роль сыграло изменение приоритетов федерального уровня и бюджетных ограничений.

Глава региона дал поручение о выработке предложений и мер, направленных на достижение значений показателей в краткосрочной перспективе.

При анализе реализации Стратегии-2020 департамент экономразвития области использовал данные официальной и ведомственной статистики, исполнительных органов государственной власти и структурных подразделений регионального правительства.

Отмечается, что, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, должны быть сохранены положительные тенденции в социальной сфере. Достигнутые результаты социально-экономического развития, накопленный производственный и инвестиционный потенциал являются базисом для формирования задач дальнейшего развития Воронежской области.

Главным итогом реализации Стратегии-2020 в 2017 году является сохранение положительной динамики в базовых отраслях экономики области.

...