Парки Воронежа являются одними из главных мест отдыха горожан. Людям приятно отдохнуть на природе вместе с семьей.

Парк «Алые Паруса»

Парк Алые Паруса – это сосновая роща на берегу водохранилища рядом с Чернавским мостом в Левобережном районе Воронежа. Сам парк был основан в 1975-м году и за историю своего существование претерпел немало изменений.

В 2011-м году Воронежский парк Алые паруса обрел новую жизнь – его торжественное открытие состоялось 15-го сентября. Сегодня данная парковая зона ориентирована на семейный отдых, здесь оборудованы удобные скамейки, детские площадки, спортивные снаряды для подростков, обустроенный пляж, танцплощадка, несколько площадок для пикников, открытая театральная площадка и летний кинотеатр.

Практически по всей территории парка имеются зоны бесплатного доступа Wi-Fi.

К 425-летию Воронежа парк был наконец-то реконструирован и сразу стал одним из самых любимых мест для прогулок воронежцев.

Парк им. Дурова («ЖиМ»)

Народное название – ЖИМ или Парк живых и мертвых. Было основано жителями слободы Ближняя Чижовка в 1828 г. на окраине слободы и за чертой Воронежа. Широкой популярности новое кладбище не получило, поскольку на нем не было церкви, и совершать отпевание приходилось на другом краю слободы.

Поэтому кладбище, чуть не сразу после основания, забросили и продолжили хоронить там уже в 1831 и 1832 годах, во время эпидемии холеры, когда на других кладби-щах возник дефицит с местами. Эпидемия миновала — захоронения прекратились. В 1836 г. здесь построили, наконец, Всесвятскую церковь, и кладбище стало общегородским.

В 1842 г. на Новостроящемся погосте похоронили поэта А. Кольцова, а в 1861 г. — И. Никитина. Их могилы стали достопримечательностью для проезжающих путешественников, поэтому на дорожках были установлены таблички: «К могилам Кольцова и Никитина». К 20 гг. XX в. это кладбище занимало более 8 гектаров и являлось самым крупным в Воронеже. В 1930 г. здесь похоронили писательницу Е. Милицыну. На надгробной плите — слова А. Горького: «умный и стойкий борец за возрождение нашей страны».

В 1934 г. Воронежский горсовет закрыл Новостроящееся кладбище. Последние захоронения произошли в 1935. Вскоре основную массу надгробий с погоста вывезли, оставив в вечном покое только А. Кольцова с родственниками, И. Никитина и Е. Милицыну. В 1960-х гг. при строительстве Цирка снесли и Всесвятскую церковь. А так называемый Литературный некрополь можно посещать и сегодня — он рядом с цирком, близ трамвайной остановки.
1940 г.

На бывшем кладбище принято решение разбить парк для отдыха горожан. Меткое народное определение «Парк живых и мертвых» появилось немедленно после начала строительства.

В 1996 г. снесли танцплощадку, и на ее месте построили храм Великомученика Димитрия Солонского. Горожане задавали администрации города вопрос, не собираются ли власти вернуть на место кладбище?.. А цирк перенести, например, на площадь имени вождя?..

Центральный парк (парк «Динамо»)

Воронежский Центральный парк отдыха и культуры — исторический парк Воронежа; прежние названия: «Ботаник», парк имени Кагановича, парк имени Горького, парк “Динамо”.

Расположен на 100 гектарах в районе улицы Ленина, Березовой Рощи и СХИ, открыт в 1844 году, был разрушен в результате наводнения в 1988 году.

Достопримечательности Воронежского Центрального парка в прошлом: центральная аллея, пруд, ручей, «зеленый театр», аттракционы, танцплощадка, планетарий, шахматный клуб, парашютная вышка, лыжная база (летом автодром).

Есть также велосипедная учебная трасса («байк-парк») для дуал-слалома, построенная вручную любителями байков.

Рядом с парком расположен спорткомплекс и стадион Динамо (от которых и получил прежнее название парк).

В парке проходят инсталляции фотографов, праздники, зимой традиционно заливают горки для катания.

Парк Авиастроителей

Расположенный в левобережной части города Парк Авиастроителей не только одна из главных достопримечательностей Воронежа, но и любимое место отдыха многих горожан. В этой рекреационной зоне можно не только подышать свежим воздухом в тени многочисленных аллей, но и побывать в настоящем зоопарке.

Главной изюминкой парка Авиастроителей является целый комплекс деревянных структур. Он был создан по мотивам русских сказок. Появление деревянных фигур возникло не случайно. Из–за нехватки времени на корчевание старых тополей, было принято оригинальное решение пригласить скульпторов и художников, которым было задано сделать из них деревянные изваяния. Так возникли дядька Черномор, мишка с гармошкой и белочка с золотыми орешками.
Со временем в парке выросло «дерево любви», облюбованное молодоженами и увешанное замками со словами признания в любви. Но все–таки главная достопримечательность – это зоопарк. Он возник в 1994 году и располагался изначально только в одном зале, но с течением времени, постоянно пополняясь новыми животными, он разросся до 0,5 гектара. Здесь живут ламы, волки, лисы, крокодилы, медведи, змеи, игуаны, тритоны, верблюды. В зимнем саде на территории парка растут лимоны, бананы, гранаты, фейхоа и мандарины.

В настоящее время он называется Воронежский Зоопарк.

Парк «Олимпик»

Первоначально лыжная база в 1999 году была преобразована в лесопарк СОК «Олимпик», который тут же стал излюбленным местом для активного отдыха. Людей на «Олимпике» много круглый год — здесь и лыжники, и роллеры, и футболисты, и просто гуляющие. Нередко «Олимпик» принимает рок-концерты и другие мероприятия.

Да что говорить, безусловно, это самый посещаемый парк города, и трудно найти воронежца, который не побывал бы там хоть раз.

Парк развивается с каждым годом. Например, сейчас происходящее на «Олимпике» можно наблюдать через веб-камеру, установленную на его территории. Также появилась трасса для катания на карте. Особенно хорош «Олимпик» весной. Где ещё, как не здесь, можно наблюдать за пробуждением природы от многомесячной спячки?

Парк «Танаис»

Парк аттракционов и развлечений «Танаис» расположен на центральной аллее парка Советского района «Танаис». И это единственный, на данный момент, парк аттракционов в городе Воронеже, расположенный под открытым небом и в живописном месте (в лесопарковой зоне площадью 21 га).

Формирование данного парка, как лесопарковой зоны, началось в 1974 году, вместе с формированием Советского района, как муниципальное подразделение. Над строительством, благоустройством и разбивкой парка работали все предприятия Советского района. Именно тогда был сформирован его исторический облик… Куратором парка до 1989 года являлся ВМЗ (Воронежский Механический Завод), но с приходом тяжелых перестроечных времен, ВМЗ отказался от непрофильных и затратных активов и парк был передан в хозяйствование Молодежного центра «Контакт» при райкоме ВЛКСМ Советского района. Именно тогда, безимянный на то время Парк Культуры и Отдыха Советского района приобрел свое название «Танаис». Географически близкое расположение парка к реке Дон послужило поводом назвать парк древнегреческим наименованием реки Дон.

Парк «Орлёнок»

 

Парк Орлёнок — парк культуры и отдыха в г. Воронеж. Парк располагается в Центральном районе города в квадрате, образованном улицами Студенческой, Феоктистова, Чайковского, Фридриха Энгельса недалеко от железнодорожного вокзала. Парк работает только в тёплое время года — с мая до первых заморозков.

Когда-то в Воронеже, на пересечении улиц Фридриха Энгельса и Мира, находился плац Михайловского кадетского училища. После событий 1917 года на этом месте была площадь III Интернационала. В 1954 году на данной территории появился парк отдыха, спроектированный архитектором Н. Я. Неведровым.

На сегодняшний день данная зеленая зона является одной из старейших в городе. Территория парка благоустроена, здесь есть и спокойные аллеи для прогулок, и современные аттракционы и кафе. Многим горожанам нравится это место, сюда приходят отдохнуть от суеты большого города и погулять с детьми. Современная территория парка

Последняя масштабная реконструкция была проведена в 2009 году. Благодаря целому комплексу работ по благоустройству и реставрации объектов, парк Воронежа «Орленок» стал еще красивее и ухоженнее. Был снесен старый Молодежный театр, уложена новая тротуарная плитка, кроме того, появились современные яркие фонари и удобные скамейки. Также во время реконструкции был восстановлен один из главных символов парка – красивый фонтан с интересными скульптурами.

В зоне отдыха появились новые детские и спортивные площадки. Сегодня парк Воронежа «Орленок» – это одно из любимых мест отдыха горожан, регулярно здесь гуляют молодые мамы с детьми и подростки.

В 2011 г. в преддверии Дня города парк снова прошёл косметический ремонт.

Сейчас парк опять стал популярным местом отдыха детей и молодёжи. На его территории работает «Юркин парк».

В парке продолжается активное строительство зданий вдоль его северной границы, что вызывает у воронежцев обоснованный протест.

...