28 июня представитель в Совете Федерации от законодательной власти Воронежской области Сергей Лукин принял участие в 415-ом заседании верхней палаты, в ходе которого был рассмотрен 41 вопрос.

В рамках «правительственного часа» Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров проинформировал сенаторов о реализации мер по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Член Совета Федерации Сергей Лукин, обращаясь к главе Минпрома, затронул проблемы подключения к единой государственной автоматизированной информационной системе учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) в сельских поселениях. Эта система призвана внести свой вклад в увеличение прозрачности на рынке. В соответствии с новым законодательством, факт продажи каждой единицы алкогольной продукции должен фиксироваться в ЕГАИС. В городских поселениях такая электронная фиксация введена уже с 1 июля 2016 года. Все кассы в розничном магазине, торгующем алкогольной продукцией, должны быть подключены к ЕГАИС.

Торговля под контролем данной системы осуществляется следующим образом: кассир с помощью 2D-сканера считывает линейный штрих-код с каждой бутылки, переданной ему покупателем. Если информация не считывается, значит, этой алкогольной продукции нет в ЕГАИС, то есть она является контрафактной. Для покупателей это нововведение – большой плюс, поскольку внедрение системы сможет защитить их от подделок, потенциально опасных для здоровья и жизни.

С 1 июля 2017 года магазины, реализующие алкоголь в сельских поселениях, так же обязаны передавать в ЕГАИС сведения о розничной продаже этой продукции. Однако подключение всех сельских населенных пунктов к системе, которая работает в настоящее время только при наличии устойчивого Интернета, стало практически неосуществимым.

Сергей Лукин обозначил проблему, актуальную для большинства российских регионов: «Из-за отсутствия стационарного Интернета легальная торговля идёт только в райцентрах. В деревнях нет возможности соблюдать установленные в этой сфере правила, поскольку для ЕГАИС нужна стабильная связь. То есть, на практике, магазины, которые не могут торговать легально, не прекратили свою работу, а просто нашли обходные пути и продают алкоголь из-под полы. Как решается вопрос с обеспечением системой ЕГАИС объектов торговли в удаленных населенных пунктах?» – обратился парламентарий к Министру промышленности и торговли.

Коммуникационные сети во многих селах развиты сейчас недостаточно. По этой причине на территории Воронежской области 394 объекта торговли не попадают пока под контроль розничной продажи алкоголя в системе ЕГАИС. Сергей Лукин подчеркнул, что означенные трудности с подключением к Интернету существуют во многих российских деревнях. И эти проблемы не позволяют вывести рынок оборота алкоголя в сельской местности из так называемой «серой зоны».

К тому же, немаловажным фактором необходимости 100% подключения к ЕГАИС всех торговых объектов на территории области является измененный порядок зачисления акцизов в бюджеты субъектов РФ. Так, согласно Федеральному закону «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», с 1 января 2017 года, помимо установленного норматива, планируется дополнительное зачисление налоговых доходов в региональный бюджет от акцизов на алкогольную продукцию, пропорционально объемам её розничной реализации на территории субъекта, отраженной в ЕГАИС. «Внедрение данной системы во всех розничных магазинах, как в городских, так и сельских поселениях, позволит не только усилить контроль на алкогольном рынке и защитить потребителей от контрафактной продукции, но и увеличить собираемость акцизов», – пояснил сенатор Сергей Лукин.

В ответ на озвученный парламентарием вопрос, на заседании Совета Федерации было отмечено, что эта проблема тревожит многих представителей палаты регионов. Все субъекты РФ должны подготовить списки сельских поселений, в которых отсутствуют Интернет-коммуникации. Торговые точки, не подключившиеся к ЕГАИС, будут выведены из этой системы. Поскольку с её внедрением тесно связан вопрос выявления и пресечения фактов производства и оборота контрафактной алкогольной продукции, опасной для жизни и здоровья населения. Эта комплексная задача будет решаться совместными усилиями Минпрома и Минкомсвязи России под контролем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и Минфина РФ.

В ходе заседания верхней палаты парламентарии одобрили ряд законов, в том числе, представленный сенатором Лукиным Федеральный закон «О внесении изменения в статью 174 Жилищного кодекса Российской Федерации». Этот документ направлен на обеспечение внутренней согласованности правовых норм Жилищного кодекса РФ, определяющих перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Суть предложенных изменений заключается в том, что дополнительный перечень таких работ может устанавливаться любым нормативным правовым актом субъекта РФ, а не только его законом.

Ирина Размустова

...