В научных кругах территория будущего заповедника «Галичья гора» приобрела широкую известность в 1882 году, когда профессор Московского университета В.Я.Цингер и хранитель ботанического музея Российской Академии наук Д.И.Литвинов нашли здесь ряд горных растений, основные области распространения которых были тогда известны только на Алтае, Урале, Кавказе и других отдаленных территориях России.

После этого открытия о ботанических находках на её территории стали писать академики П.П.Семенов-Тян-Шанский, И.П.Бородин, В.Н.Сукачев, профессор А.А.Еленкин, В.И.Талиев и многие другие известные биологи того времени.
В 1934 году Комитет по заповедникам при Президиуме ВЦИК ходатайствовал в Воронежский облисполком о целесообразности подчинения заповедника «Галичья гора» в научном отношении Воронежскому государственному университету. Это ходатайство было удовлетворено, и с 17 апреля 1936 года заповедник «Галичья гора» стал подчиняться ВГУ.
С 1953-го года заповедник был переименован в агробиологическую станцию ВГУ, которая в 1969 году вновь была реорганизована в заповедник «Галичья гора» при Воронежском госуниверситете. В этом статусе он существует и по сей день, являясь единственным природным заповедником в системе Минобразования и науки России.
В настоящее время заповедник состоит из 7 разрозненных участков (Морозова Гора, Галичья Гора, Воргольское, Воронов Камень, Копченый Камень, Быкова Шея, Плющань) от 11 до 96 гектар каждый, расположенных в 4-х административных районах Липецкой области и занимает общую площадь в 234,4 га. Занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый малый в мире.
«Галичья гора» имеет разнообразную флору и фауну, включающие 1000 видов сосудистых растений, 1105 видов грибов, 5074 вида беспозвоночных и 296 видов позвоночных животных. Сохраняет на своей территории 24 вида насекомых, 7 видов позвоночных животных, 5 видов растений и 2 вида грибов, занесенных в Красную книгу России.
Заповедник является ведущим научно-исследовательским, эколого-образовательным и природоохранным центром в Липецкой области. Коллекционные фонды заповедника «Галичья гора» представлены широко известными в мировых научных кругах собраниями: Гербарий Среднерусской возвышенности и сопредельных областей им. С.В. Голицина (более 41 тыс. ед.), Фондовая коллекция беспозвоночных животных (293 тыс. ед.), Фондовая Микологическая коллекция (4,6 тыс. ед.). В структуре заповедника также имеется метеорологический пост и научная библиотека.
В 1990 году на базе заповедника был создан питомник хищных птиц – для разведения тех видов, которые включены в Красную Книгу РФ. В частности, за время его работы в природу выпущено 253 птенца сокола-балобана. Кроме того, питомник выполняет функции реабилитационного центра и ведёт работу по возрождению традиций русской соколиной охоты.
Научная деятельность сотрудников заповедника очень широка. Важнейшей задачей является сбор мониторинговых данных о состоянии природного комплекса заповедника и окружающих его территорий. Ежегодно, начиная с 1975 года, сотрудники ведут сбор и анализ данных, позволяющих фиксировать и прогнозировать изменения климата, растительность, флоры и фауны заповедных урочищ и окружающих его территорий, что фиксируется в «Летописи природы».
Также он служит базой для проведения учебной и производственной практики студентов ВГУ, ЛГПУ и других вузов. Особенно активно идет работа в учебных и дошкольных заведениях. Регулярно проводятся лекции, специальные занятия и экскурсии. Ежегодно заповедник участвует в Международных природоохранных акциях «Марш парков» и «Европарк», направленных на пропаганду идей охраны природы, разъяснение роли заповедников и других особо охраняемых территорий в сохранении животного и растительного мира, а также привлечении населения, в первую очередь — детей, к практическим делам по сохранению среды своего обитания.

...