Воронежский губернатор Александр Гусев рассказал об усилении контроля за качеством питания в школах региона
На еженедельном оперативном совещании, которое состоялось в понедельник, 2 июня, глава региона поднял тему школьного питания, качество которого, по его мнению, напрямую отражается не только на здоровье, но также на развитии наших детей и их успеваемости.
Именно поэтому вопрос качества питания в учебных заведениях губернатор Александр Гусев и Правительство области держат на жестком контроле.
— Комиссией по образованию и науки Общественной палаты Воронежской области был инициирован и проведен масштабный мониторинг качества предоставления горячего питания в школах региона, который состоял как из выездных проверок (с марта по май 2025-го года проверки прошли в 162-х общеобразовательных учреждениях области), так и из опросов родителей школьников. — рассказал Александр Викторович в своем Телеграм-канале.
Анкетирование, состоящее из 18-ти вопросов, проводилось с ноября прошлого года по март текущего. Всего в опросе приняли участие около 64-х тысяч родителей учащихся. Респонденты высказывали свое мнение про условия и организацию питания, санитарное состояние школьных столовых, меню и т.д.
По словам выступившей на совещании с докладом председателя региональной Общественной палаты Наталии Хван, 51% родителей положительно оценили блюда, которые предлагает школьная столовая, 40% ответили, что питание устраивает детей не всегда, а 9% высказали категоричное «нет».
Таким образом выяснилось, что по мнению многих взрослых (49%), организация питания для школьников нуждается в доработке… Для коллективов ряда школ это стало четким сигналом к тому, что к началу нового учебного года ситуацию нужно изменить в лучшую сторону, а именно поработать как над ассортиментом, так и над качеством питания.
Но есть и хорошие новости — многие учебные заведения региона продемонстрировали высокий уровень организации школьного питания (в некоторых школах родители участвовали в ежедневной дегустации блюд).
Наталия Хван также отметила, что анкетирование выявило беспокойство родителей по поводу отсутствия буфетов в отдельных школах, а также по поводу установленных в холлах вендинговых аппаратов, в которых продаются вредные продукты с длительным сроком хранения (чипсы, шоколадки, лимонады и т.д.) Это, по мнению родителей, никак не способствует здоровому питанию.
Родительское сообщество обозначило и еще одну проблему – невозможность оплаты питания в столовых банковской картой. У детей не всегда имеются при себе наличные деньги, да еще и без сдачи.
Сами члены Общественной палаты, проводя мониторинг, выявили, что далеко не во всех общеобразовательных учреждениях у детей есть доступ к чистой питьевой воде. В ряде школ вода вообще отсутствовала, в других не было одноразовых стаканчиков, а где-то кулеры ставили в столовых, которые расположены таким образом, что дети на переменах попросту не успевают добежать туда, чтобы попить.
А вот по поводу того, хватает ли учащимся времени для приема пищи, большинство родителей (90%) ответили положительно, что указывает на улучшение организации питания.
— Поручил проанализировать затраты бюджета на школьное питание, — поделился с воронежцами глава региона. — Посмотрим, какие замечания можно устранить — в том числе, за счет увеличения финансирования. В следующем году, в рамках программы капремонта школ, «улучшение условий питания» выделим отдельной статьей или сделаем отдельную программу. Речь идет о местах для приготовления пищи, оборудовании школьных столовых и т.д.
Александр Гусев выразил Наталии Хван благодарность за организацию такого серьезного и важного исследования, подчеркнув, что результаты проверки будут тщательно изучены профильными министерствами.
Марина Хоружая,
Фото предоставлено пресс-службой Правительства области
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.