C 22 по 25 июня в Тверской области, в Конаково, впервые в нашей стране проходил квалификационный этап мировой серии World Series of Wake Surfing – Открытый чемпионат по вейксерфингу. Этот вид спорта еще очень молод и пока не получил в России особенного признания, но многие любители активного отдыха уже успели оценить его привлекательность и доступность, ведь все, что нужно для занятий вейксерфингом – катер, ветер и волна, а по меньшей мере с последними двумя элементами в России перебоев не предвидится.

Организаторами соревнований выступили Министерство спорта и Федерация серфинга РФ, активную поддержку и помощь в их проведении оказали государственные лотереи «Гослото». Судили выступления райдеров судьи международного класса, оценивая их по 4 показателям — вариативность, сложность, исполнение, интенсивность. Среди 70 участников соревнований, съехавшихся в Конаково из разных регионов России и из США, были спортсмены разных уровней – от любительского до профессионального, и в каждой категории судьи определяли лучшего в двух основных дисциплинах – surf и skim.

По единодушному решению судейской коллегии, среди профессионалов одинаково лучшими были признаны россиянка Ксения Наумова и американец Крис Волтер. Для Ксении победа в таком престижном чемпионате стала первой, но наверняка не последней – по мнению директора по развитию вейксерфинга в Российской федерации серфинга Александра Козырицкого,  «за последние четыре года многие наши спортсмены сильно прибавили в мастерстве и начали выступать наравне с райдерами международного уровня».