В Воронежской области с начала года банки зафиксировали рост выдачи ипотечных кредитов. И по прогнозам – желающих купить новую квартиру в долг будет всё больше. Перспективный рынок привлёк внимание «Агентства ипотечного жилищного кредитования». Там будут участвовать в благоустройстве городских общественных пространств, а также сотрудничать с регионом в области ипотеки. Представители агентства сегодня посетили Воронеж.

Прямо с самолёта столичная делегация отправилась в самое сердце большой воронежской стройки – на улицу Шишкова. Там возводят новый квартал на 7 тысяч жильцов. Рядом уже готова почти вся инфраструктура. По мнению строителей, это и есть идеальное место для покупки в ипотеку для молодой семьи.

А вот учителям больше подойдёт соседний квартал, где в рамках специальной программы они могут купить жильё с солидной скидкой. Три дома почти на тысячу жильцов уже сданы.

«– Они все, каждая квартира, имеют свою изюминку. И, в общем-то, все хороши. Поэтому люди наши довольны. – Заинтриговали».

После уже в правительстве московские гости обсудили с губернатором сотрудничество в сфере ипотечного кредитования. Воронежцы зарекомендовали себя ответственными плательщиками. Просрочка в регионе не превышает 1,5%, что вдвое ниже средней по стране.

Александр Плутник, генеральный директор АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования»:

«Мы работаем с региональным оператором. Наше влияние заключается не в том, что мы можем много выдать на первичном рынке, а в том, что мы можем иным игрокам предоставить фондирование и развивать через них конкуренцию на локальном рынке».

Другими словами, мелкие банки получат субсидии для создания выгодных ипотечных предложений, и тем самым навяжут борьбу более крупным конкурентам. Также агентство примет участие в льготных ипотечных программах и в подготовке объектов к Чемпионату Мира по футболу 2018 года. Всё это стороны скрепили в договоре. Теперь важно, чтобы у горожан были не только варианты кредитов, но и достойный выбор квартир в различный районах. Губернатор отметил, за последний год в городе сдали в эксплуатацию рекордную площадь жилых квадратных метров.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Сегодня на федеральном уровне существует целый ряд программ, которые готовы поддержать регион в создании этого доступного жилья. В первую очередь, для молодых семей. И нам важно знать эти механизмы и вовремя подавать заявки, чтобы федеральный центр нас видел и понимал, что мы надёжные партнёры».

При этом масштабные стройки будущего должны измениться визуально. По словам главы региона, город уже созрел для того, чтобы уйти от строительства «муравейников» в пользу более комфортного жилья малой этажности. — сообщают Вести-Воронеж