Виза в Польшу для россиян в 2017 году
Калининградская область Российской Федерации граничит с Польшей, и такая близость делает эту страну весьма привлекательной для туристов. Многие россияне нуждаются в польской визе и стремятся ее получить, поскольку это часть шенгенской зоны. Ни одна туристическая поездка в Польшу не может обойтись без визы. Эта страна близка нам по духу, схожесть культур делает туристические маршруты желанными для многих. Виза может быть оформлена в специальном визовом центре или через дипломатические представительства.
Виды виз
Разрешение для въезда нужно абсолютно всем туристам из России. Для каждого российского путешественника тип визы соответствует категории C. Данная категория актуальна для тех, кто едет в гости или с деловым визитом. Кроме того, категория C выдается служащим, имеющим периодическую занятость на территории страны.
Существует два основных вида виз в Польшу:
- транзитная;
- туристическая.
В особую категорию выделяется разрешение, выдаваемое тем гражданам России, которые имеют прописку в Калининградской области. Однако и для них есть ограничение. Они могут посещать только приграничные районы.
Туристическая виза стала самой распространенной. Желающих познакомиться с достопримечательностями страны очень много, поскольку она манит средневековыми городами и оздоровительными курортами.
Транзитная виза выдается тем, кто через Польшу стремится достичь Западной Европы. Допускается получение ее без Шенгена. Однако в этом случае необходимо предъявить визу государственного следования. Для россиян, имеющих транзитное разрешение, существует ограничение. Они не имеют права покидать аэропорт, поскольку он является международной зоной.
Получение визы в Польшу
Для того чтобы оформить разрешение, следует подготовить пакет документов, традиционный для всего Шенгена.
В него входит:
- Действительный загранпаспорт (оригинал). Паспорт должен быть актуальным в течение 10 последних лет. В нем должно быть не менее 2-х пустых страниц.
- Фото 3,5?4,5 см (2 штуки).
- Анкета. Заполнение осуществляется двумя способами: латинскими литерами и на польском языке.
- Загранпаспорт (ксерокопия страниц с фото и личной информацией).
- Российский паспорт (ксерокопия).
- Медицинская страховка на 30000 евро, актуальная для всей Шенгенской зоны.
Поездка обязательно должна быть подкрепленной финансовыми гарантиями. К ним относятся:
- Свидетельство об индивидуальном предпринимательстве.
- Спонсорское письмо.
- Выписка по кредитной карте.
- Выписка с банковского счета.
Кроме того, обязательно указывается справка с места работы путешественника. К финансовым гарантиям относятся также наличные 100 злотых за один день пребывания на каждого человека. Если оформляется туристическое разрешение, то нужны будут дополнительные документы с подтверждением маршрута и подтверждением брони в гостинице.
Виза по приглашению требует также дополнительного оформления. При этом основным является пригласительное письмо, которое должно быть заверено нотариально.
Сколько действует виза
Для категории C срок пребывания ограничивается полугодом. Во время оформления первой визы срок диктуется датами. При этом она будет однократной. В дальнейшем, если имеются планы на посещение страны, можно уже разговаривать о получении Шенгенской мультивизы. Она будет уже многомесячной и многократной.
Кроме того, существует положение, согласно которому можно получить многократное разрешение на 2 года, если в паспорте уже имеются два Шенгена. При этом не имеет значения, какого именно государства. Конечно, многократное разрешение дает широкие возможности для путешествия по стране. В течение которого времени можно закончить оформление? Как правило, это время и не превышает 14 дней с момента подачи заявления.
Несколько дольше оформляется категория D. Путешественники часто спрашивают, как быть, если надо срочно получить разрешение на въезд. Существует правило, согласно которому, при доплате в 70 евро, можно ускорить процесс общего оформления. Такие заявки рассматриваются вне очереди.
Советы по оформлению
Если строго соблюдать существующие правила и воспользоваться услугами ЕВЦ, риск отказа при оформлении визы будет минимальным. Прежде всего, надо понимать, что немедленный отказ последует, если заявитель указал ошибочные или ложные данные о себе или о финансовом обеспечении поездки. Избежать этого можно при условии надежности и подлинности всего пакета. Существуют инструкция подачи документации, которую также следует строго соблюдать.
Что касается анкеты, то она должна быть заполнена разборчиво и без малейших ошибок. Важно помнить, что основная причина всех предварительных мероприятий сводится к выяснению иммиграционных намерений у путешественника. При возникновении каких-либо трудностей, следует постараться убедить тех, от кого зависит принятие решения, что поездка носит сугубо деловой или туристический характер.
Предыдущая статья
Следущая статья
Вернуться