20 апреля в Кремле состоялось заседания Российского организационного комитета «Победа». Президент ЕСТП Вячеслав Кантор выступил перед участниками заседания с инициативой принятия Россией на международном уровне общего мирового определения антисемитизма, а также христианофобии и исламофобии.

Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского Совета по Толерантности и Примирению (ЕСТП) и Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), в ходе своего выступления напомнил, что со времени победы над фашизмом и ужасами Холокоста прошло более 70 лет, однако «до сих пор нет общепризнанного мирового определения антисемитизма».
Рабочее определение антисемитизма было сформулировано в 2004 году по инициативе Центра Европейского Союза по борьбе с расизмом и ксенофобией в целях упорядочивания реализации законодательства в этой сфере, а также сбора информации и идентификации событий, связанных с антисемитизмом. Тем не менее, на сегодняшний день не все мировые державы согласовали это определение, в том числе Россия.

«От имени 42 еврейских общин Европы и от российской общины я бы хотел попросить о включении в протокол пункта о завершении согласования Российской Федерацией рабочего определения антисемитизма хотя бы в формате ОБСЕ, которое уже поддержали 50 стран», — подчеркнул Вячеслав Моше Кантор.

Президент ЕСТП также добавил, что аналогичные определения должны быть приняты и в отношении других мировых религий. «Мы поддерживаем, чтобы подобные определения были приняты и в отношении христианофобии, и в отношении исламофобии. Это будет справедливо», — заявил он.

* * *

Европейский Совет по Толерантности и Примирению (ЕСТП) – неправительственная организация, основная деятельность которой посвящена мониторингу ситуации с толерантностью в Европе, подготовке практических рекомендаций по улучшению ситуации в сфере межнациональных отношений и межкультурных коммуникаций (www.ectr.eu ).
В состав Совета входят такие известные политики, как Тони Блэр (председатель Правления ЕСТП), бывший премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар, бывший премьер-министр Швеции Йоран Перссон, бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и бывшая спикер Бундестага Германии Рита Зюссмут. Одним из создателей ЕСТП был ныне покойный Вацлав Гавел, один из основных лидеров демократических преобразований в Центральной Европе.

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в декабре 2008, ноябре 2012 и январе 2016 года на четырёхлетний срок.

Подписывайтесь на Вести ПК в Яндекс.Новости, Google News, Телеграм-канал, Twitter, Вконтакте

...