Стальная посуда. Достоинство чистого качества
Если зататься целью составить каталог кухонной утвари, то несомненно, самое почетное место в этом списке займет кухонная посуда, потеснив ложки, вилки, мебель и прочую кухонную безделицу. Рассматривая современное многообразие «посудного царства», мы можем с легкостью выделить чугунную, пластиковую, фарфоровую, стеклянную, эмалированую и стальную посуду. Рассмотрим самую блестящую часть из этого списка. Если поискать, то практически каждая уважающая себя хозяйка имеет в своем распоряжении несколько кастрюль и сковородок. Попробуем порассуждать о характеристиках посуды из нержавеющей стали, а конкретнее, о самом материале – нержавеющей стали, как о материале, о его пригодности для термической обработки прдуктов.
Основные достоинства нержавеющей стали
Рассмотрим физико-химическую сторону нержавеющей стали. Металлический сплав из нескольких металлов, основным из которых является железо – это и есть сталь. Но, в отличие от промышленной стали, нержавеющая содержит весьма значительную часть прочих металлов и компонентов: содержит хром (17-19%, чаще 18%), никель (9-11%, обычно 10%). Также для придания особой прочности в такую сталь вводят марганец (1,5-2%) – вытесняющий избыток кислорода, кремний (0,8-0,9%) и титан (0,6-0,8%), а также, медь (до 0,3%), фосфор (доля не превышает 0,04%) и серу (0,02%). Если рассмотреть сталь, содержащуюся в посуде rondell, то можно отметить для себя, что она, помимо самого железа, состоит из 10% никеля (для блеска) и 18% хрома (для добавления прочности). Обладая блеском и, благодаря заводской полировке, посуда способна при аккуратном с ней обращении, сохраняет свой блеск и способна не тускнеть долгие годы. Хром, придает посуде особую прочность и износоучтойчивость.
Профессионально занимающиеся приготовлением пищи повара уже давно оценили все достоинства такой посуды. Кастрюля из нержавеющей стали способно быстро и равномерно нагреться, а также продолжительное время препятствовать остыванию пищи – ценное качество, особенно в условиях ресторана, когда от скорости приготовления пищи многое зависит!
Предыдущая статья
Следущая статья
Вернуться