Шампанское "Брют" - изысканный напиток для истинных ценителей игристых вин
Шампанское «Брют» относится к самым изысканным и престижным видам игристых вин во всем мире. Легкое и освежающее, оно пленяет нежным ароматом и позволяет насладиться чистыми нотами фруктового букета. Ему не присуща приторность, отчего вкус обретает благородную натуральность. Такой напиток не терпит суеты, пить его нужно не торопясь и наслаждаясь каждым глотком.
Характерные особенности
Шампанское «Брют» появилось в конце 19 века, когда уже было хорошо развито виноделие. Некий Виктор Ламберт придумал уникальную технологию ферментации, позволившую сделать молочную кислоту из яблочной. Так в 1876 и родился особый сорт игристого вина. Притом сделали его специально для англичан, которые, в отличие от аристократов Российской империи, отдавали предпочтение несладким напиткам.
Главной чертой, которая отличает «Брют», является его сухость. Минимальное количество сахара придает ему освежающую кислинку и позволяет раскрыться всем граням фруктово-ягодного букета. По этому показателю игристое классифицируют на 3 группы:
- nature. В составе менее 0,3% сахара;
- extraP- 0,3-0,6%;
- brutP- до 1,5%.
Концентрация алкоголя в составе составляет 9-13 об., поэтому и «бьет по голове» напиток меньше, чем сладкие сорта, и не вызывает похмелья.
Многие часто путают Брют шампанское с сухим игристым вином, однако между ними есть разница по количеству сахара. В первом не более 15 г/л, а во втором - от 17г.
Нюансы производства
В изготовлении шампанского «Брют» участвуют 3 сорта винограда: «Шардоне» (белый), «ПиноPмерье» и «Пино нуар» (красные). Используют их по одному или в композициях.
Светлый «Брют» делают из шардоне. Есть также вид напитка, в основе которого красный виноград (на языке виноделов это звучит как «белое из красного»). В розовом игристом вине сочетаются оба вида сырья, подобранные методом купажирования. Именно такое шампанское считается самым изысканным, гурманы его ценят за деликатный мягкий вкус и красивый прозрачный цвет. При производстве розового игристого вина могут смешивать несколько разных сортов ягод, независимо от даты их сбора. Характерным нюансом технологии является использование красного винограда вместе с мезгой (кожицей), ее отделяют аж на стадии брожения.
Собранные ягоды тщательно давят и измельчают, добиваясь отдачи сока. Дальше всю массу ставят бродить в больших емкостях, ежедневно помешивая. Следующий этап включает отделение сусла от мезги, разлив по бочкам, добавление дрожжей и сахара (не всегда, в зависимости от сорта напитка). Первое брожение спиртовое, второе - молочнокислое (весь процесс осуществляется за счет жизнедеятельности бактерий). Дальше молодое вино разливают по бочкам и оставляют на несколько месяцев (до 1 года).
Следующий этап включает вызревание напитка в бутылках. За этот период происходит повторное брожение, которое также длится около года. Вину помогают «дойти», периодически взбалтывая бутыли и переворачивая их вверх дном на лед. Этот процесс нужен, чтобы лучше отделились дрожжи, которые после замерзания удаляют. Только после этого полностью закупоривают бутыль. В наше время этот процесс механизирован.
Особенности подачи
Brut относится к изысканным сортам игристого, поэтому и наслаждаться им нужно по правилам. Перед употреблением рекомендуется охладить напиток до 7P`С, открытую бутылку держать в ведерке со льдом.
Стоит учесть, что после откупоривания шампанское образует довольно много пены. Открывать его нужно очень аккуратно, постепенно снимая фольгу и ослабляя проволоку (мюзле). Бутылку следует держать под наклоном в 45 градусов, пока пробка не выйдет полностью.
Бокалы для шампанского «Брют» традиционно используют удлиненные, в виде тюльпана. Такая форма емкости замедляет выветривание пузырьков и нагревание напитка, отчего можно наслаждаться оригинальным вкусом. Отметим, что по правилам этикета держать фужер нужно за ножку, не дотрагиваясь до чаши. Контакт с теплой рукой снижает температуру шампанского, отчего меняется его вкус.
С чем принято подавать
«Брют» относится к некалорийным видам шампанского, что позволяет подбирать к нему на закуску разные блюда. Обычно к нему подают:
- морепродукты и рыбу. Однако этот вид игристого вина не подходит к устрицам;
- сырную тарелку. Можно включить разные сорта продукта: камамбер, бри, гауду, козий;
- мясную нарезку;
- птицу;
- фрукты;
- орехи.
Можно подавать также муссы, мороженое, щербет. Главное условие, которое нужно соблюдать,P- не допускать присутствия в этих блюдах цитрусовых, шоколада, кофе и других продуктов, обладающих резким и ярко выраженным вкусом.
Особое внимание следует уделить розовому шампанскому «Брют». В нем смешаны вина из белого и красного винограда. Изысканный вкус требует достойного сопровождения, например, подойдут рыбные деликатесы.
P
Предыдущая статья
Следущая статья
Вернуться