• Главная
  • Контакты
  • О сайте
  • Подписка на новости
ВестиПК в Воронеже

Новости Воронежа on-line

  • Авто
  • Анонсы
  • Армия
  • Без рубрики
  • Безопасность. Права граждан
  • В мире
  • В России
  • Видео-Воронеж
  • Интервью
  • Интернет, коммуникации, новые технологии
  • Курьезы
  • Медицина, Здоровье, Красота
  • Наука и Образование
  • О разном
  • Общество. Культура »
    • Видео-Promменад
    • Дискуссии. Письма. Блогеры
  • Онлайн-конференции
  • Отдых. Туризм. Путешествия
  • Полезные статьи
  • Политика »
    • Выборы
    • Жизнь партийная
    • Официально
  • Происшествия. Криминал
  • Религия
  • СМИ
  • Спорт
  • Фоторепортажи
  • Что бы это значило?
  • Экология
  • Экономика »
    • Банки
    • Строительство. Жилье
  • Энергетика, ЖКХ, транспорт »
    • ЖКХ
    • Транспорт
    • Энергетика

Шампанское "Брют" - изысканный напиток для истинных ценителей игристых вин




Шампанское «Брют» относится к самым изысканным и престижным видам игристых вин во всем мире. Легкое и освежающее, оно пленяет нежным ароматом и позволяет насладиться чистыми нотами фруктового букета. Ему не присуща приторность, отчего вкус обретает благородную натуральность. Такой напиток не терпит суеты, пить его нужно не торопясь и наслаждаясь каждым глотком.

Характерные особенности

Шампанское «Брют» появилось в конце 19 века, когда уже было хорошо развито виноделие. Некий Виктор Ламберт придумал уникальную технологию ферментации, позволившую сделать молочную кислоту из яблочной. Так в 1876 и родился особый сорт игристого вина. Притом сделали его специально для англичан, которые, в отличие от аристократов Российской империи, отдавали предпочтение несладким напиткам.

Главной чертой, которая отличает «Брют», является его сухость. Минимальное количество сахара придает ему освежающую кислинку и позволяет раскрыться всем граням фруктово-ягодного букета. По этому показателю игристое классифицируют на 3 группы:

  • nature. В составе менее 0,3% сахара;
  • extraP- 0,3-0,6%;
  • brutP- до 1,5%.

Концентрация алкоголя в составе составляет 9-13 об., поэтому и «бьет по голове» напиток меньше, чем сладкие сорта, и не вызывает похмелья.

Многие часто путают Брют шампанское с сухим игристым вином, однако между ними есть разница по количеству сахара. В первом не более 15 г/л, а во втором - от 17г.

Нюансы производства

В изготовлении шампанского «Брют» участвуют 3 сорта винограда: «Шардоне» (белый), «ПиноPмерье» и «Пино нуар» (красные). Используют их по одному или в композициях.

Светлый «Брют» делают из шардоне. Есть также вид напитка, в основе которого красный виноград (на языке виноделов это звучит как «белое из красного»). В розовом игристом вине сочетаются оба вида сырья, подобранные методом купажирования. Именно такое шампанское считается самым изысканным, гурманы его ценят за деликатный мягкий вкус и красивый прозрачный цвет. При производстве розового игристого вина могут смешивать несколько разных сортов ягод, независимо от даты их сбора. Характерным нюансом технологии является использование красного винограда вместе с мезгой (кожицей), ее отделяют аж на стадии брожения.

Собранные ягоды тщательно давят и измельчают, добиваясь отдачи сока. Дальше всю массу ставят бродить в больших емкостях, ежедневно помешивая. Следующий этап включает отделение сусла от мезги, разлив по бочкам, добавление дрожжей и сахара (не всегда, в зависимости от сорта напитка). Первое брожение спиртовое, второе - молочнокислое (весь процесс осуществляется за счет жизнедеятельности бактерий). Дальше молодое вино разливают по бочкам и оставляют на несколько месяцев (до 1 года).

Следующий этап включает вызревание напитка в бутылках. За этот период происходит повторное брожение, которое также длится около года. Вину помогают «дойти», периодически взбалтывая бутыли и переворачивая их вверх дном на лед. Этот процесс нужен, чтобы лучше отделились дрожжи, которые после замерзания удаляют. Только после этого полностью закупоривают бутыль. В наше время этот процесс механизирован.

Особенности подачи

Brut относится к изысканным сортам игристого, поэтому и наслаждаться им нужно по правилам. Перед употреблением рекомендуется охладить напиток до 7P`С, открытую бутылку держать в ведерке со льдом.

Стоит учесть, что после откупоривания шампанское образует довольно много пены. Открывать его нужно очень аккуратно, постепенно снимая фольгу и ослабляя проволоку (мюзле). Бутылку следует держать под наклоном в 45 градусов, пока пробка не выйдет полностью.

Бокалы для шампанского «Брют» традиционно используют удлиненные, в виде тюльпана. Такая форма емкости замедляет выветривание пузырьков и нагревание напитка, отчего можно наслаждаться оригинальным вкусом. Отметим, что по правилам этикета держать фужер нужно за ножку, не дотрагиваясь до чаши. Контакт с теплой рукой снижает температуру шампанского, отчего меняется его вкус.

С чем принято подавать

«Брют» относится к некалорийным видам шампанского, что позволяет подбирать к нему на закуску разные блюда. Обычно к нему подают:

  • морепродукты и рыбу. Однако этот вид игристого вина не подходит к устрицам;
  • сырную тарелку. Можно включить разные сорта продукта: камамбер, бри, гауду, козий;
  • мясную нарезку;
  • птицу;
  • фрукты;
  • орехи.

Можно подавать также муссы, мороженое, щербет. Главное условие, которое нужно соблюдать,P- не допускать присутствия в этих блюдах цитрусовых, шоколада, кофе и других продуктов, обладающих резким и ярко выраженным вкусом.

Особое внимание следует уделить розовому шампанскому «Брют». В нем смешаны вина из белого и красного винограда. Изысканный вкус требует достойного сопровождения, например, подойдут рыбные деликатесы.

P


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
  • Поиск по сайту

Поиск по сайту

ВИДЕО — ВОРОНЕЖ

Лента новостей

  • В Воронеже в предстоящие выходные будет ясно и тепло до +23
  • В районах Воронежа начались посадки деревьев и кустарников (ВИДЕО)
  • В региональную неделю депутаты Госдумы от «Единой России» решают проблемы своих избирателей
  • Бизнес с мировым брендом CeramicPro можно начать с минимального капитала
  • В столице франции ограблена квартира премьера
  • Секретная линия: прототип русского «квантового телефона» появится летом
  • Еще 3 человека погибли в ходе акций протеста в Венесуэле
  • В Воронеже перед Днем Победы отмывают памятники
  • 70 лет спустя: Президент ЕСТП Вячеслав Моше Кантор настаивает на принятии международного определения антисемитизма
  • В Воронеже «Лада» таранила ночью асфальтоукладчик

Пользуетесь ли вы электронными кошельками? Если "да", то какими?

результаты

Объявления

На главную

Новости партнеров

Rambler's Top100
Copyright © 2017. ВестиПК в Воронеже
шаблоны сайтов, ремонт своими руками