Разновидности рецептов салатов
Салаты — пожалуй, категория блюд с самым большим количеством рецептов. Их число поражает. У каждого повара классические, привычные рецепты салатов видоизменяются до неузнаваемости, превращаясь в абсолютно новое блюдо. Ради эксперимента поинтересуйтесь, как ваши знакомые готовят «Оливье» — самый популярный салат на постсоветском пространстве. Вы удивитесь ответам. Кто-то делает «Оливье» с колбасой, кто-то — с мясом курицы, говядиной или свининой. Кто-то вместо огурцов кладёт яблоки. Кто-то добавляет сыр. А есть и те, кто вовсе заменяет мясное составляющее салата на рыбу или крабовое мясо. Остаётся ли этот салат всё ещё салатом «Оливье»? Трудно сказать. Но и самый стандартный «советский» салат, в состав которого входят, привычные для нас ингредиенты (картофель, горошек, солёные огурцы, яйца, колбаса, майонез) — далёк от своего оригинала, придуманного французом Люсьеном Оливье. В тот рецепт входило мясо раков и рябчиков, икра, каперсы и прочие экстравагантные ингредиенты. Это пример комбинированного салата.
Но самые первые салаты в истории человечества родом из Древнего Рима были «зелёными». Как и сегодня, тогда салаты из зелени вмещали разнообразные культивируемые травы. В частности был популярен салат из лука, цикория и петрушки, который заправляли мёдом. Позже французы стали добавлять в салаты латук. И только в XVIII–XIX веках люди начали делать овощные салаты. В частности — винегреты. Среди ингредиентов появились привычные для нас: капуста, огурцы, картофель, морковь, свекла. В то время даже существовала отдельная профессия — мастер салата.
Тогда же зародились грибные и рыбные салаты. В России для них использовали в основном солёные грибы и солёную рыбу (сельдь). Рыбные салаты были особенно популярны в местностях, расположенных вблизи океанов или морей. Наследуя историю, сочинские рестораны и рестораны других прибрежных городов обогащают своё меню разнообразными рыбными салатами.
Последними в мировую кулинарию вошли салаты из морепродуктов и фруктовые салаты. При этом и та и другая разновидности долгое время считались роскошью и подавались только в ресторанах. Сейчас всё изменилось. Ингредиенты салатов из морепродуктов стали более доступными. Теперь запросто можно приготовить салат из кальмаров или креветок дома, а также сделать на десерт фруктовый салат, заправленный йогуртом или сливками.
Салат из зелени, овощной салат, салат из рыбы или морепродуктов, мясной салат, фруктовый салат, комбинированный салат — это всё разновидности салатов по составляющим. Кроме этой классификации, существует деление салатов в зависимости от температуры (горячие и холодные), заправки (майонез, растительное масло, сметана и пр.) и времени подачи. Салат может выступать в качестве аперитива, может быть дополнением к основному блюду, может сам выступать в роли основного блюда или десерта. Среди многообразия видов салатов каждый находит варианты, которые становятся любимыми и годами занимают почётное место на домашнем столе.
Предыдущая статья
Следущая статья
Вернуться