Основные требования безопасности к проекту барбекю
Место размещения печи барбекю и правильный выбор ее конструкции тесно взаимосвязаны. Требования пожарной безопасности должны быть главной точкой отсчета в решении любых вопросов благоустройства прилегающей к дому территории.
Печь запрещено размещать возле деревянных конструкций. Минимальное расстояние, согласно требованиям безопасности (которые необходимо учесть в проекте), между жилыми, хозяйственными постройками и зоной барбекю: 5 метров. Уменьшение данного показателя становится одной из основных причин возгораний, пожаров на территориях домовладений. Второй не менее важный пункт: расположение линий электропередач, деревьев на придомовом участке. Провода, ветки не должны быть над дымоходом. Если территория домовладения маленькая и отсутствует возможность полноценно организовать складирование горючих материалов, от обустройства зоны барбекю лучше отказаться и не подвергать жилые, хозяйственные постройки риску возгорания.
Место приготовления пищи — участок повышенной травмоопасности. Данный момент важно учесть при выборе любого проекта печи барбекю. Чтобы снизить риск получения травм во время приготовления еды, лучше изначально отдавать предпочтение конструкциям без острых углов, выступающих частей и обращать внимание на расположение рабочих поверхностей. Разработанный профессионалами проект барбекю обязательно предусматривает удобное размещение столешницы, беспрепятственный доступ к данной поверхности.
Только специалисты могут грамотно рассчитать размеры жаровни для конструкции. Малейшая ошибка в решении этой задачи приводит к тому, что жар во время приготовления блюд распределяется неравномерно. В результате страдает не только качество еды: снижается уровень обеспечения пожарной безопасности объекта. Причиной подобной ошибки могут стать интерьерные, экстерьерные решения. Чтобы предотвратить вероятность ее возникновения, надо проанализировать соотношение размеров жаровни, печи и самой зоны барбекю.
Существует мнение: чем больше топок, тем комфортнее конструкция в применении. Проекты многофункциональных печей барбекю включают в себя более 2 топок, казаны, варочные панели, духовки, коптильни. Одновременное приготовление нескольких блюд существенно экономит время, однако для небольших участков оптимальными вариантами признаны маленькие печи, оснащенные жаровнями и решетками. У конструкций отсутствуют казаны, коптильни, духовки, но они соответствуют требованиям пожарной безопасности, функциональным, эксплуатационным особенностям таких зон барбекю. Чтобы создать дымовую атмосферу для получения вкуса блюд с дымком в любых случаях требуются высокие печные стенки. Размер последних должен быть рассчитан с учетом максимальной защиты места приготовления пищи от возгораний.
Предыдущая статья
Следущая статья
Вернуться