Маслины или оливки 1
У всех ли он есть, этот ген совести или у кого-то отсутствует? Узнайте и Вы.
Это плоды одного и того же дерева — оливы. Просто оливками мы называем незрелые плоды, а маслинами — зрелые. Цвет зависит от степени зрелости, бывают синие, розовые, коричневые и даже фиолетовые плоды. Но в процессе переработки большинство разноцветных оливок приобретает зелёный цвет.
Свежие оливки очень горькие на вкус. Поэтому их надо вымачивать в солёной воде почти год. Это очень долго, и для сокращения процесса в рассол добавляют щёлочь. Помимо этого, многие производители получают черные оливки искусственным путем. Через рассол пропускают кислород. Зеленые оливки чернеют, и чтобы они не побелели в банке, добавляют глюконат железа. Если на банке вы нашли знак Е 579, а сами плоды равномерно окрашены в глянцевый черный цвет, значит, маслины сделаны химическим способом. Самостоятельно вызревшие оливки имеют матовый черный цвет, одна сторона (что была на солнышке) темнее другой.
В основном на наших прилавках представлены три вида зеленых оливок: с косточкой, без косточки и с начинкой. Плоды с косточкой сочнее, но быстрее портятся, а с начинкой — пикантнее. Черные оливки, в силу собственного насыщенного вкуса, не фаршируют.
Упаковывают оливки в жестяные и стеклянные банки. Основные производители — Испания, Италия, Греция, Турция. На банке должен быть указан калибр и срок годности.