Как выращивать шампиньоны в домашних условиях
Рекомендации от Роби
Процесс выращивания грибов в закрытом домашнем помещении дело не лёгкое, но в то же время очень интересное, если следовать всем правилам, соблюдать комфортную температуру, необходимый уровень влажности и другие особые условия для содержания. Терпение и забота обязательно будут вознаграждены.
Строгая последовательность действий нужна, чтобы успешно и плодотворно работать. Для изготовления плодородной почвы, необходимо запастись четвертой долей пшеницы или соломы ржи плюс навоз, желательно конский недостающие три четверти. Для центнера соломы возьмите суперфосфата с мочевиной два килограмма, мела пять килограммов и гипса восемь килограммов. В эту смесь добавляйте навоз, из чего получится субстрат около трёхсот килограммов. Этим субстратом можно покрыть площадь 3 кв.м. За неимением конского навоза можно использовать помёт птиц или навоз коровы. Но имейте в виду, что такая замена отражается на урожае отрицательно.Изготавливать почву лучше в хорошо проветриваемом месте, потому что в процессе работы получаются и испаряются вредные вещества, такие как углекислый газ или аммиак.
Для начала в воду опускается солома и настаивается одни сутки. Следующим этапом солома и навоз укладываются штабелем послойно несколько раз. При закладывании такой конструкции обязательно поливайте водой каждый из слоёв. Для ста килограммов вам понадобится примерно триста или четыреста литров жидкости.Следующим этапом добавляется мочевина два килограмма, затем суперфосфат около полу килограмма. Всю полученную смесь необходимо хорошо перемешивать около четырёх раз.
В завершение разберёмся с остальными компонентами. При первом перемешивании добавляется гипс, при втором перемешивании остальной суперфосфат, в третий раз добавляется мел. Полученную массу тщательно перемешайте снова.
После перемешивания происходит процесс ферментации, в ходе которого все компоненты вступают в реакцию горения. В этот период реагирования температура достигает отметки около семидесяти градусов Цельсия. Чтобы улучшить результат будущей почвы, штабелировать размер нужно в следующем положении. Высотой и длинной около одного или полутора метров, а шириной около одного или метра и двадцати сантиметров. Готовым к использованию компост становится уже по истечении двадцати дней.
В сельском хозяйстве существует и иной способ взращивания грибов. В этом способе используются посевные материалы, которые в свою очередь требуют высокого качества. Добиться такого качества можно с помощью выращивания их в лабораторных условиях. Такие материалы бывают как зерновые, так и компостные. При оптимальной температуре такие материалы могут храниться по полгода. Распространяются такие материалы, как правило, в стандартных пакетах из полиэтилена. Расход для одного квадратного метра почвы необходимо взять около четырёхсот граммов выбранного материала.
Одним из универсальных материалов для выращивания шампиньонов является грибница-мицелий. Компостный вариант такого материала не имеет строгих правил хранения, в сравнении с зерновым. При оптимально допустимой температуре он хранится до года, а при повышении температурной отметки срок хранения уменьшается.
Распространяется материал в стеклянной таре и расходуется на площадь в квадратный метр около пятисот граммов материала. Есть и отличие у зернового и компостного мицелия. Как правили у зернового варианта урожай шампиньонов более высокий.
Следующий этап подготовки грунта – это термальная обработка будущей почвы. Если нажимая поверхностный слой субстрата принимает исходное положение, значит, ваши старания по подготовке были не напрасны, это и есть искомый результат. Далее необходимо уравновесить температурный режим для комфортного использования. Температура готового грунта колеблется около двадцати пяти градусов Цельсия. Далее необходимо его поместить в ящики, слоем около двадцати пяти или тридцати сантиметров. Если 1 кв. м. затребовал 100 кг. Материала, то вы на правильном пути к достижению цели.
Рассмотрим вариант посадки грибницы. Для этого поверхностный слой питательной почвы приподнимают, затем в получившийся промежуток опускают небольшое количество мицелия, около 7-10 граммов. Располагают мицелий точечно, соблюдая расстояние в двадцать пять двадцать пять сантиметров по принципу диагонали друг от друга. Мицелий в виде зерна можно рассеять на самом грунте и положить сверху ещё один пяти сантиметровый слой. Такой вариант посадки, тоже довольно распространён.
Рост шампиньонов и их качество зависит от постоянного контроля влажности воздуха. Следите, чтобы цифра колебалась в пределах семидесяти или девяноста пяти процентов, что соответствует комфортным условиям для развития. Чтобы сохранить влажный микроклимат внутри емкостей необходимо их накрывать дышащим материалом (бумага). Не забывайте распылять воду над будущими шампиньонами, но следите, чтобы вода не попадала на поверхность грибницы.
Следите за температурным режимом. Оптимальный режим должен сохраняться на отметках двадцать или двадцать семь градусов Цельсия. Подогревайте или проветривайте помещение для поддержания необходимых условий.
По истечении семи или четырнадцати дней приготовьте грунт для того, чтобы посыпать поверхность грибницы в период её разрастания. Слой не должен превышать количества четырёх сантиметров, для лучшего разрастания. Грунт для посыпания должен содержать девять частей торфа, одну часть мела. Этот грунт будет самым полезным для шампиньонов. Ещё такую смесь можно разбавить немного (не более третьей части) чернозёмной землёй. Пяти десятью килограммами этого грунта можно удобрить около одного метра субстрата.
После того как грунт присыпан, температуру необходимо соблюдать около двенадцати или пятнадцати градусов Цельсия в течение трёх или пяти дней. Постоянно увлажняя грибницу, не допускайте попадания воды на поверхность. При проветривании не допускайте сквозняков в помещении.
После всех заботливых трудов необходимо правильно собрать урожай. Грибы шампиньны являются очень хорошим продуктом питания. Полное время роста шампиньонов, начиная с нулевого цикла подготовки и заканчивая готовыми, созревшими грибами занимает всего около трёх, четырёх месяцев.
Наблюдайте за временем спелости грибов. Переспевшие плоды не следует кушать, во избежание отравлений. Шампиньоны однородной формы максимально подходят для пищи. Способом, сбора будет выкручивание их из грибницы. Не режьте плодоножку, чтобы оставшаяся часть не испортилась и не повредила бы остальные плоды. Лунку, которая остаётся после выкручивания, необходимо залить небольшим количеством воды.
Частота сбора урожаю выглядит примерно так: в течение 1-2 недель можно собрать до семи урожаев. Масса шампиньонов с 1 кв.м. может составить до двенадцати килограммов при хорошем уходе. Большая половина созревает в первые разы плодоношения.
Мы представили краткую информацию о выращивании шампиньонов в домашних условиях, из которой можно представить себе весь неизбежный объём работы для получения удовлетворительного результата.
Предыдущая статья
Следущая статья
Вернуться